Власти США просят ряд европейских государств арестовать около 1 млрд долларов активов в связи с расследованием о причастности операторов мобильной связи Vimpelcom, МТС, а также шведско-финского концерна TeliaSonera к коррупции при работе в Узбекистане.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Wall Street Journal.

По данным издания, Министерство юстиции США обратилось к властям Швейцарии с просьбой наложить арест на 640 млн долларов, хранящихся в банках этой страны активов, которые могут быть связаны с коррупционной деятельностью трех вышеназванных компаний.

Такой же запрос поступил от США в адрес Швеции, где под подозрение попали 30 млн долларов на одном из счетов в банке этого скандинавского государства, пишет газета.

Ранее сообщалось, что американский Минюст подал обращение в нью-йоркский суд, запросив разрешения заблокировать 300 млн долларов, хранящихся на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, в рамках расследования деятельности Vimpelcom и МТС. В прошлом месяце суд выдал разрешение на арест этих активов.

Как сообщает издание, проводимое расследование "выявило, что Vimpelcom, МТС и TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам с целью получения телекоммуникационных контрактов в Узбекистане".

США утверждают, что эти компании предоставляли крупные суммы близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к бизнесу в этой стране.

"В обмен на получение доступа к центральноазиатскому рынку, где потенциальными клиентами являются 30 млн человек, эти три компании предположительно платили взятки сети подставных фирм, которыми управляли посредники, тесно связанные с (дочерью президента Узбекистана) Гульнарой Каримовой", - отмечает газета.

В марте 2014 года Vimpelcom раскрыла информацию о расследовании Комиссии по ценным бумагам и биржам США в отношении компании по делу об ее операциях в Узбекистане. Тогда же SEC обратилась и к МТС с требованием предоставить данные о работе оператора в стране.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале