Провал планов президента РФ Владимира Путина в Украине и возможное военное отступление могут привести к его свержению и смене власти в России. Такое мнение выразил в статье для «Апострофа» российский политолог Андрей Пионтковский.

По его словам, сейчас у российской власти есть два варианта — эскалация войны против Украины и отступление, и оба они плохие.

«При отказе от планов военной эскалации Путин будет выглядеть как человек, ответственный за серьезное внешнеполитическое поражение. Военная эскалация абсолютно неприемлема для окружения Путина и для большинства российского политического истеблишмента. Они прекрасно понимают, что это приведет их и к потере миллиардов долларов, и к скорейшему свержению режима.

А сценарий отступления и сдачи Лугандонии (оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. — Ред.) особенно опасен лично для Путина. В глазах всего его окружения именно он будет виновен в поражении. В авторитарных режимах, как известно, это быстро приводит к отказу от лидера», — пояснил эксперт.

«Помните, как Хрущев потерпел поражение в кубинском кризисе? Он вынужден был отступить, после чего дни его власти были сочтены. Как говорят в уголовном мире: «Опущенный пахан — уже не пахан». Для истеблишмента наименьшее зло - отступить, расстаться с Путиным и наладить какие-то отношения мирного сосуществования с Западом», - продолжил он.

По прогнозу Пионтковского, «все решится уже в ближайшие недели».

«С чисто оперативно-тактической точки зрения, если военного обострения со стороны Москвы не будет в августе-сентябре, то его не будет уже никогда. Октябрь - это не сезон для военного наступления. Но мы видим и сигналы запугивания, к примеру, безумная статья Нарышкина (главы Госдумы РФ. — Ред.), в которой он предупреждает о якобы готовящейся провокации Запада.

Возможно, Москва попытается устроить огромную провокацию, после которой украинская сторона начнет наступление или более резко ответит, чтобы перед общественным мнением за эскалацию отвечал Киев.

В таком случае, если Киев будет восприниматься виновником, Запад не применит резкие экономические или дипломатические меры в отношении Москвы. На это, по крайней мере, могут рассчитывать в Кремле.

Но точно предсказать сейчас поведение Москвы трудно, потому что кремлевская «верхушка» находится в панике. Об этом свидетельствуют та же статья Нарышкина, сжигание пищи, последняя выходка министра Лаврова, который на официальной пресс-конференции матом послал министра Саудовской Аравии.

Москва понимает безвыходность своего положения: и военная эскалация, и отступление, и сдача Лугандонии — сценарии политически проигрышные, но на какой-то из них нужно пойти», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале