Российский журналист Олег Кашин заявил, что у России до аннексии ей Крыма и военного вторжения на Донбассе было меньше шансов на политические перемены в стране. Об этом он написал в колонке на «Свободной прессе», передает Апостроф.

«Та Россия, в которой не случилось Крыма — ее главное отличие от той, в которой мы сейчас живем, состоит, прежде всего, в том, что у той России в тысячу раз больший запас устойчивости, и никто всерьез не думает о том, что с этой устойчивостью когда-нибудь что-нибудь может случиться. Никто всерьез не думает, что что-то когда-то изменится», — отметил журналист.

По мнению Кашина, сейчас у России намного больше шансов на то, что «завтра какая-нибудь конструкция не выдержит и обрушится, погребет под собой все, что казалось вечным до февраля 2014 года».

«Российская политическая система, конституция, российская власть, силовой аппарат, государственный капитализм и отформатированное ими общество устроены так, что никаких механизмов что-то поменять здесь не существует в принципе — точнее, не существовало до Крыма.

«Дестабилизация» — ругательное слово в языке российской власти. За самые эффективные попытки политической дестабилизации в России можно сесть в тюрьму. Но дестабилизация как антоним политической стабильности — к сожалению, единственная альтернатива в условиях несменяемого режима, управляемого авторами статей о «чипизации человечества» и «трибунале над США».

Эти полтора года сделали для политической дестабилизации в России больше, чем сделал самый радикальный экстремист из какой-нибудь исламской группировки, расстрелянный дагестанскими полицейскими вместе с пятиэтажкой, в которой он прятался», — написал журналист.

Кашин считает, что война на Донбассе и аннексия Крыма дали России шанс на политические перемены, отмечая, что страна «никогда уже не вернется в тот удушливый 2013 год, из которого ее вытащили Крым и Донбасс».

«Сейчас будет очень неполиткорректная и очень жестокая фраза, я заранее прошу за нее прощения у всех. Вот она: те несколько тысяч людей на востоке Украины, включая пассажиров малайзийского самолета, отдали свои жизни за то, чтобы Россия вырвалась из тех порядков, которые у нас было принято называть стабильностью.

Они погибли за Россию, хотя и не имели этого в виду. Пусть те, кто придут потом, поставят им памятник в Москве. Их жизнями оплачено будущее России», — написал Кашин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале