Китай был вынужден пойти на девальвацию юаня, который он держал стабильным уже более 15 лет. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил украинский экономист Александр Сугоняко. По его словам, после кризиса 2009-го Китай пытался переориентироваться на увеличение внутреннего спроса и поддерживал таким образом развитие экономики.

«Но несмотря на это, для него было малоинтересно опускать курс. Только в том случае, когда акцент делается на экспорт, желательно переложить проблемы на другие страны. Когда вы обесцениваете собственную валюту при экспорте, он становится для вас выгоден. Вы, по сути, паразитируете на ценностях, которые создаются в других странах», – сказал эксперт.

Сугоняко отметил, что Китай пытался переориентировать свою экономику на внутренний спрос и на внутреннее потребление, но «не все там в порядке и с внутренним спросом».

«Особо опасным оказалось резкое падение в июле и в июне по сравнению с предыдущим месяцем – на 8%. Чтобы каким-то образом выравнять свои проблемы, связанные с развитием экономики, они пошли на этот шаг», – резюмировал экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале