Китайские власти посредством девальвации юаня решили привести в большее соответствие некоторые происходящие в стране дисбалансы, что может не нравиться другим странам, включая крупнейших торговых партнеров Китая. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал российский финансист Слава Рабинович.

«Падение рубля не оказывает никакого влияния на мировую экономику, а падение юаня оказывает, потому что экономика Китая сравнима с экономикой США. Это одна из крупнейших экономик в мире. Соответственно, в Китае, стране, где при капиталистической форме хозяйствования продолжают иметь место элементы регулирования при помощи других методов, в экономике возникают дисбалансы», – пояснил эксперт.

По его словам, в Китае, в отличие от других стран, нет механизмов для борьбы с такими явлениями.

«Эти дисбалансы при свободном рынке, при свободном капитализме в других странах, если взять, например, США саморегулируются гораздо эффективнее и быстрее. Путем экономических циклов, лопающихся пузырей, финансовых и экономических кризисов, которые служат очищающими механизмами для проведения соответствующих процессов. В Китае это не совсем так.

Все дисбалансы, которые там накопились за многие годы, начинают сейчас выходить наружу. Там нет механизмов, которые могли бы также эффективно с ними бороться», – резюмировал Рабинович.

Он также отметил, что, кроме всего прочего, юань – это валюта, которая не является свободно конвертируемой.

«Китайские власти решили таким валютным образом привести в большее соответствие некоторые происходящие дисбалансы. Конечно, это может не нравиться другим странам, включая крупнейших торговых партнеров Китая», – сказал эксперт.

По мнению экономиста, сравнивать последствия ослабление юаня и рубля бессмысленно. «Ослабление рубля – это функция двух вещей. Первое – то, что экономика РФ находится в смертельной спирали из-за экономической политики властей на протяжении огромного количества лет. Вторая причина – геополитическая. Она связана с преступными геополитическими авантюрами режима Путина.

Если российские танки катаются по востоку Украины, мы имеем курс рубля, который у нас есть. А если бы российские танки катались сейчас по Киеву или по условному Будапешту, он был бы совершенно другой, если бы вообще нашей валютой кто-то интересовался», – заключил Рабинович.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале