Онлайн репутация политиков - как управлять? ИНФОГРАФИКА
14.08.2015 11:15

Одна из ключевых характеристик интернета – это коммуникационные возможности. Интернет позволяет охватить сообщением большие группы людей в кратчайшие сроки. Раньше для того, чтобы донести свою мысль до большой аудитории, нужно было преодолеть пространственно-временные ограничения. Например, даже самый громкий глашатай на площади не мог поделиться с вестью со всеми, кто находился в достаточно большом радиусе от места объявления. А автор книги не мог выразить мысли «здесь и сейчас» одновременно всем читателям. В период развития технологий коммуникаций, таких как радио, пресса или телевидение существовали свои ограничения. И только интернет позволил обойти все преграды и породил новые формы взаимодействия с аудиторией, в частности, управление репутацией.

Бизнес и политики практически сразу начали использовать возможности интернета для формирования онлайн репутации. Здесь нужно понимать простую вещь: чем более массовый у вас продукт или услуга, тем больше отзывов о нем будет в интернете. При этом существует психологический нюанс: люди охотнее оставляют негативные отзывы, чем положительные.

Эксперты компании Politserm, консультирующей управления репутацией онлайн, рассказали о методах, используемых сегодня специалистами в этой довольно специфической нише.

Существуют разные стратегии работы с репутацией политиков и бизнесменов. Например, можно делать упор на SEO-технологии, чтобы путем правильной ссылочной массы «выдавить» из результатов топ-10 или даже топ-20 весь негатив по заданному бренду или продукту. Другой путь предполагает сотрудничество с ресурсами, на которых размещен негатив, а также комплексный подход из размещения положительных отзывов и статей на блогах, мини-сайтах, созданных специально для этой цели, социальными медиа. Сюда же можно включить услугу SMM. Причем, работа с социальными сетями с бизнесом и политикой имеет свои особенности.

В Politserm даже предлагается отдельное направление «политический SMM». Каждый этап работы сопровождается постоянным мониторингом, позволяющим выявить новые проблемы, «вбросы» и черные технологии, которые могут использовать конкуренты.