Президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью The Financial Times, что НАТО обходится с его страной словно с «буферной зоной», а не полноправным членом альянса. Президент призвал НАТО разместить в Польше перманентные военные базы, пишет Инопресса.

По словам Дуды, НАТО не проводит в жизнь заявленную политику и пока не адаптировало стратегию на восточных рубежах к новым условиям после «империалистических актов» России в Украине и в Грузии, сообщает журналист Генри Фой.

«Мы не хотим быть буферной зоной. Мы хотим быть настоящим восточным флангом альянса, - заявил Дуда. - Сегодня, когда мы смотрим на распределение баз (...) пограничная линия - это Германия».

«НАТО пока не заметило, что Польша (...) переместилась с Востока на Запад», - добавил Дуда. По его мнению, если Польша и другие страны Центральной Европы - настоящий фланг НАТО, то было бы логично разместить в этих странах базы.

Дуда сообщил, что на саммите НАТО в 2016 году в Варшаве дискуссия о перманентных базах в Восточной Европе будет одним из главных вопросов, несмотря на опасения Германии, что Москва воспримет такой шаг как провокацию.

Автор статьи поясняет: до прошлого года у НАТО была только одна маленькая военная база к востоку от бывшего «железного занавеса» - в польском Щецине. Сейчас ее планируется увеличить вдвое и создать сеть «центров интеграции войск» по всей Восточной Европе.

«Но боевые части НАТО до сих пор не дислоцируются нигде восточнее Германии», - утверждает Фой.

В Польше президент руководит военной и внешней политикой, он вправе вносить законопроекты и налагать на них вето.

Дуда, член правой партии «Право и справедливость», прошел «политическую школу» в канцелярии президента Леха Качиньского, в правление которого у Польши были плохие отношения с Москвой и Берлином.

Однако во время избирательной кампании Дуда старался дистанцироваться от лидера своей партии Ярослава Качиньского, который слывет более консервативным, говорится в статье.

В интервью Дуда пообещал, что активизирует работу по разработке внешней политики. «Это будет коррекция, а не революция», - уточнил он.

Во время избирательной кампании Дуда призывал передать некоторые полномочия ЕС государствам-членам.

«В его президентство могут пострадать тесные отношения Варшавы и Брюсселя, которые в прошлом году достигли зенита, когда экс-премьер Польши Туск стал президентом Европейского Совета», - пишет корреспондент.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале