«В каком порядке администрация Обамы располагает крупнейшие внешние угрозы национальной безопасности США? Краткий ответ: смотря какое ведомство вы спросите», - считает редакция The New York Times. Об этом пишет Инопресса.

«Начнем с американского военного истэблишмента», - пишут авторы статьи. В прошлом месяце Пентагон поставил Россию на первое место в своем списке угроз, затем Северная Корея, Китай и ИГИЛ.

«Нет сомнений в том, что отношения с Россией приняли опасный оборот, учитывая вторжение Владимира Путина на Украину и дерзкие учения вблизи воздушного пространства НАТО.

Пентагон также недоволен бюджетными сокращениями, и бряцание оружием в стиле времен холодной войны может стать неплохим способом выбить деньги из Конгресса. Однако идею о том, что Россия является главной угрозой для Америки, не разделяют другие важные игроки в Вашингтоне, в том числе Белый дом», - говорится в статье.

В сентябре прошлого года Обама объявил, что «на данный момент самые серьезные угрозы исходят с Ближнего Востока и из Северной Африки, где радикальные группировки используют конфликты в собственных интересах». Но какие группировки – «Аль-Каида» или ИГИЛ?

В феврале директор национальной разведки Джеймс Клэппер-младший назвал главной опасностью угрозы в киберпространстве, в том числе исходящие от России, напоминает издание.

«До некоторой степени различие в расстановке акцентов обусловлено разными должностными обязанностями, - говорится в статье. - ФБР играет ведущую роль в предотвращении терактов в нашей стране. Пентагон мобилизовал силы против «Аль-Каиды» и ИГИЛ и несет ответственность за защиту союзников по НАТО, если Россия проявит агрессию по отношению к Балтии или другим странам-союзницам».

В то время как военное командование, кажется, убеждено в том, что вероятность войны с Россией увеличилась, риск этого стал лишь немного выше, чем раньше, пишет газета.

«Администрация по-прежнему готова к сотрудничеству с Москвой, когда некоторые результаты могут быть достигнуты мирным путем, как и должно быть», - говорится в статье.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси назвал «непредсказуемыми» сегодняшние условия с точки зрения безопасности, так что серьезнейшей проблемой для администрации представляется выбор приоритетов, подытоживает NYT.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале