Более логичным было бы отменить налог на добавленную стоимость на отдельные марки дефицитного угля, чем на всю угольную промышленность. Об этом в комментарии УНН рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

В начале недели министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обратился к Государственной фискальной службе с предложением отменить НДС для угольной промышленности. Сейчас решение - за главой ГФС Романом Насировым.

«Время трудное, а потому такое решение будет принято», - предположил эксперт.

Он отметил, что это будет стимулом для отрасли во время отопительного сезона.

«Стимулировать закупку угля к зиме целесообразно, по меньшей мере в течение отопительного сезона, то есть сейчас и до завершения отопительного сезона», - считает В.Сапрыкин.

По его мнению, отмена налога на угольную промышленность является выгодной для Украины.

«Фактически у нас как такового рынка угля нет, и в сегодняшних условиях ситуация очень сложная», - сказал собеседник на вопрос, выгодно ли такое внедрение.

При этом, он посоветовал отменить НДС не для всей угольной промышленности, а лишь для отдельных марок угля, которые пользуются большим спросом и являются дефицитными.

«Я сделал бы это не для всего угля, а для отдельных марок. Прежде всего для антрацитовых и полуантрацитовых, то есть на который имеется значительный спрос и есть значительный его дефицит. Такое решение было бы более понятно», - подчеркнул эксперт по энергетике.

Кроме этого, Минэнерго планирует внести на рассмотрение парламента закон «О рынке угля» осенью. По мнению В.Сапрыкина этот закон откроет дорогу для создания рынка угля, которого в Украине нет. Однако принятие подобного закона будет иметь смысл, если станет базой для справедливых цен.

«Ни одного дня в Украине не было рынка угля, поэтому можно попробовать, если в законе будут предложения для становления справедливых цен и уменьшения искривления. А собственно искажение цен происходило за счет значительных дотаций. Было не выгодно уменьшать себестоимость шахт и фактически получал тот, у кого была большая себестоимость. Это теоретически, однако реально получали те, которые хорошо «подъезжали» к руководству», - подчеркнул эксперт недостатки отрасли.

По его мнению, создание угольного рынка необходимо, но в украинских реалиях многие шахты предпочли продолжение получения дотаций.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале