По мнению бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, российский президент Владимир Путин не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе. Об этом он заявил в комментарии изданию «ГОРДОН».

«Если украинская сторона не будет предпринимать каких-то односторонних мер по эскалации конфликта, я не верю, что Путин начнет со своей стороны какую-то эскалацию. Ему сейчас не до этого. Он вообще всю эту затею с «ЛНР» и «ДНР» начал совершенно для других целей, а не для того, чтобы оказаться в той ситуации, в которой оказался сейчас», – сказал политик.

По его словам, сейчас Путин ищет красивый способ выйти из этой ситуации.

«Прежде всего, внутренние рейтинги – это для него самый главный приоритет. Если ему удастся найти какую-то формулу, которая позволит неунизительно закрыть эти два проекта и обратно влить Донбасс в состав Украины, он будет счастлив. Я думаю, что ключ к решению этой проблемы был не у Путина, а у Порошенко и вообще Украины в целом. Если вы хотите их обратно принять, можете с Путиным поторговаться и забрать на каких-то почетных условиях», – уверен Кох.

Однако экс-вице-премьер России высказал опасения относительно последствий такого слияния.

«На мой взгляд, вам (Украине. – «ГОРДОН») этого делать не нужно, потому что вы получите вторую Чечню, только теперь уже в составе Украины. Они так или иначе войдут с какими-то автономными правами, со значительной независимостью, с действием своих законов, своих силовиков, и вы будете иметь геморрой и черную дыру, в которую будет уходить и так не очень богатый украинский бюджет», – считает российский политик.

По мнению Коха, в данном случае деньги лучше потратить на программы для беженцев. «Вместо того чтобы тратить деньги на весь этот бандитский шалман, я бы, например, создал программу приема беженцев и их адаптации. Вот на это я бы просил деньги у мирового сообщества. Всех желающих выехать с территории «ДНР» и «ЛНР» принимал бы на территории Украины, давал бы им жилье, работу, обучал, социально поддерживал. Это значительно дешевле и намного выгоднее», – сказал он.

Политик напомнил, что именно так поступила в подобной ситуации послевоенная Германия.

«Германия свою экономическую мощь получила не за счет того, что долго канючила вернуть ей обратно свои земли в Прибалтике, Польше и Чехии, а наоборот, она приняла беженцев, которые начали работать, как лошади, и создали экономическое чудо. Тринадцать миллионов беженцев переселилось после войны в нынешнюю Германию с бывших территорий рейха», – резюмировал Кох.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале