Российский бизнес и политическая элита приходят к пониманию, что ни экономических, ни политических перспектив у Российской Федерации нет. Девальвация рубля – это только начало того, что будет, если внешняя агрессия России продолжится. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал кандидат экономических наук, председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По его мнению, причины девальвации российского рубля и китайского юаня абсолютно разные.

«Девальвация юаня рукотворная. Власть Китая делает это, чтобы китайская продукция в мире стала еще более конкурентоспособной по цене. А девальвация рубля нерукотворная. Это последствие двух причин – стремительного падения цен на нефть, которая является главным источником доходов для российской экономики, и международных санкций всего цивилизованного мира против РФ как страны-агрессора», – рассказал экономист.

По словам эксперта, результаты девальвации для Китая и РФ также будут разными.

«В китайском случае дно обозначит сама китайская власть, поскольку именно она решила девальвировать юань. У падения российского рубля дна пока не видно, поскольку санкции фактически только начинаются.

Если Россия и дальше будет наращивать свою агрессию по отношению к Украине или к другим государствам, то, конечно, санкции будут еще более сильными, а соответственно, девальвация рубля станет еще более стремительной», – отметил Новак.

Он подчеркнул, что в этом смысле сейчас в России все только начинается. «Внутриэкономический и внутриполитический фактор в России – российский бизнес и политическая элита – приходит к пониманию того, что ни экономических, ни политических перспектив у Российской Федерации нет. Поэтому бизнес и политическая элита, владеющие основным капиталом в России, только сейчас начинают выводить этот капитал с ее территории. А последствия прогнозируемы. Это те же последствия, что и для бывшего государства под названием СССР», – заключил экономист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале