Роскошь, которой окружал себя союзник Путина, смещенный президент Украины Виктор Янукович, была баснословной даже по меркам клептократов. Об этом пишет обозреватель The Daily Beast Андреа Чалупа, передает Инопресса.

«Правительство Януковича годами воровало после его прихода к власти в 2010 году, а также заняло миллиарды долларов у американской фирмы Franklin Templeton Investments. Этот кредитный договор продолжает обескровливать бюджет Украины. Поэтому группа украинских и российских гражданских активистов обратилась с петицией к Белому дому, призывая администрацию Обамы расследовать случаи коррупции, связанной с этими займами», - говорится в статье.

Между тем проблемы Украины складываются в «идеальный шторм», пишет Чалупа: обвал валюты, инфляция, снижение зарплат, урезание пенсий, повышение налогов и тарифов на энергию.

«Вдобавок пятая часть производственных мощностей страны страдает от войны и российских торговых санкций», - говорится в статье. В связи с войной финансовая нагрузка на бюджет только возрастет.

«В апреле Украина получила 17 млрд долларов от МВФ, но часть этих денег была переведена кредиторам, в том числе Franklin Templeton», - пишет автор. Эта фирма - держатель госбондов Украины на 7 млрд долларов с лишним.

Майкл Хейзенстеб, менеджер портфеля бондов в Franklin Templeton, прославился смелыми высокорискованными операциями. В 2010-м, когда Янукович стал президентом, Хейзенстеб сделал ставку на Украину и к сегодняшнему дню уже потерял на этой игре 3 млрд долларов. По мнению автора, на сей раз Хейзенстеб будет вынужден смириться с поражением.

«По крайней мере, МВФ, Министерство финансов США и ведущие экономисты хотят, чтобы кредиторы смирились со своими убытками, дабы помочь Украине выбраться на путь стабильности», - говорится в статье.

Однако переговоры о реструктуризации долга Украины зашли в тупик, а времени в обрез. «Договориться нужно до середины августа, чтобы Украине не пришлось 23 сентября внести более 500 млн долларов по евробондам. Если Украина внесет этот платеж, то не сможет выполнить требования МВФ к ее уровню сбережений», - говорится в статье.

Кредиторы отвергли предложение украинского правительства - не согласились списать 40% долга. Чалупа считает: «Если бы они согласились, Украина получила бы передышку и смогла направить деньги на остро необходимые услуги».

«В Украине наконец-то появилось правительство, для которого главное - ценности демократии и свободный рынок. Это очень важный момент в истории Украины», - отмечает Энди Хандер, президент Американской торговой палаты в Украине.

Обозреватель предостерегает: недовольство медлительностью реформ, ради которых многие украинцы пожертвовали своей жизнью на Майдане и в Восточной Украине, может спровоцировать новые политические волнения.

МВФ сознает, что момент критический, и его глава Кристин Лагард разъяснила: МВФ продолжит кредитовать Украину, даже если она поневоле объявит дефолт.

«Вдобавок к экономическим трудностям, по некоторым сведениям, на границе сосредоточены 50 тыс. российских военных и 30 тыс. боевиков: угроза полномасштабного российского вторжения сохраняется», - утверждает издание.

«Россия не хочет успеха Украины», - заявил Хандер. По его словам, крепкая экономика Украины - залог безопасности Запада в регионе.

Хейзенстеб и ранее был склонен покупать бонды у правительств, попирающих права человека, и это обстоятельство удручает Госдепартамент США, отмечает автор.

Между тем договоренность о реструктуризации отвечает интересам самой Franklin Templeton. Без малого 70% американцев относятся к России негативно.

«Поскольку широко сообщается, что Путин стремится к сохранению дестабилизации в Украине, нетрудно вообразить, что пенсионеры, клиенты Franklin Templeton, не захотят помочь миссии Путина», - говорится в статье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале