Человек, получивший паспорт с указанием места рождения «Одесская область. Россия» и не обратившийся в паспортный стол с заявлением о допущенной ошибке, сам несет ответственность за обладание недействительным документом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил юрист, эксперт по европейскому и конституционному праву Геннадий Друзенко.

По мнению нашего собеседника, в выдаче паспортов, подобных тому, в котором в качестве места рождения указано «Одесская область. Россия», нет никакого здравого смысла.

«Для того, чтобы жители Украины идеологически чувствовали себя россиянами, достаточно «ящика». В выдаче подобных паспортов нет никакого здравого смысла. Паспорт – это важный документ, и в каких бы руках он ни крутился, за рубежом паспорт с ошибочными данными создает человеку проблемы. Стала ли от этого Одессе ближе к России? Вряд ли», - отмечает юрист.

По словам Геннадия Друзенко, если человек с подобным паспортом намерен пересечь украинскую границу, то автоматически документ с ошибочными данными признается недействительным, потому что в нем указан несуществующий город.

«Если дата рождения человека приходится на советские времена, то юридически эта новость никчемная, а психологически более-менее понятна, потому что СССР был, по сути, Россией: иногда на Западе всех, кто жил в СССР, называли русскими», - отмечает эксперт.

Если же год рождения человека приходится уже на постсоветский период, продолжает собеседник издания, то здесь существует два возможных объяснения случившегося.

«Первый – наименее реальный - проявление некого головотяпства, что, в принципе, вряд ли возможно, так как этот процесс автоматизирован, даже в России. Второй —откровенная провокация с нарушением международного права. Это говорит о том, что война готовилась и украинские земли, по крайней мере, Крым и юго-восток, рассматривались как потенциальная часть России. Хотя, опять-таки, какой-то трезвой логики здесь нет. Одно дело — готовить какие-то операции по захвату, и другое — выдавать паспорта с данными, которые не соответствуют действительности», - объясняет эксперт по европейскому и конституционному праву.

«Нет такого города — и если человек с подобным паспортом собирается пересечь нашу границу, то автоматически данный паспорт признается недействительным, потому что в нем указан не существующий на нашей планете город. Также надо уведомить соседние страны и попросить пограничные органы не пропускать по таким паспортам на территорию шенгенской зоны», - добавляет наш собеседник.

Человек же, получивший подобный документ и не обратившийся в паспортный стол с заявлением о допущенной ошибке, сам несет ответственность за обладание недействительным документом.

«После того, как обладателя такого документа не выпустят за границу, он поймет, что паспорт — это не просто бумажка. Но для того, чтобы это сработало, надо, чтобы наши пограничники и пограничные службы дружественных нам стран обращали внимание на подобные нюансы», - резюмировал Геннадий Друзенко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Министерство иностранных дел Литвы в соцсети в четверг опубликовало фотографию паспорта россиянина, местом рождения которого указана «Одесская область. Россия». На фотографии видно, что паспорт выдан 15 февраля 2011 года, а местом рождения гражданина является Одесская область, Россия.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале