Больше всего от девальвации юаня пострадал рынок акций Германии, Китай же вышел "сухим из воды".

Девальвация юаня – это шаг, который привел к удешевлению китайского экспорта, а соответственно дал Китаю конкурентное преимущество, в то время как влияние действий Пекина на мировую экономику продолжается, пишет издание Foreign Policy, передает ЗН.

Девальвация юаня, как считают аналитики, может обернуться для мира "принципом домино".

Эксперты создали карту, которая показывает, в какой степени глобальные фондовые рынки пострадали в результате действий Китая. Оттенки красного цвета означают потери для экономики, от самого светлого до самого насыщенного красного, который означает наибольшие потери для страны.

Период влияния девальвации юаня на экономики мира был определен с 8 по 11 августа. Так, незначительно "просели" показатели в США и Канаде (индекс Доу-Джонса -1,1 % и OSPTX -1,57%). Саудовская Аравия "пострадала" (TASI) на -1,7%, Индия (SENSEX) -1,38%, Япония (NI225) -1.01%. Более насыщенный красный оттенок у таких "пострадавших": у Турции (XU100) -2,21%, Италии (FTSEMIB) -2,38%, у Бразилии (IBOV) -2,88%, Австралии (XJO) -2,03%. Более серьезный уровень влияния на экономику у России (RTS.RS) -3,25%, Индонезии (IDDOW) -3,96%, Испании (IB) -3,29%.

Самое большое влияние на рынок акций девальвация юаня оказала во Франции (PX1) -4,13%. Безусловным лидером с самыми серьезными потерями стала Германия – индекс DAX потерял -5,07%.

При этом Китай на карте обозначен зеленым цветом с SHA в 5,63%.

Карта влияния девальвации юаня
Карта влияния девальвации юаня

Издание Frankfurter Allgemeine писало в четверг, 13 августа, что девальвация юаня помешает восстановлению европейской экономики. Шок от Азии может заглушить хрупкое восстановление европейской экономики. Вроде бы надежная немецкая экономика оказалась тоже в опасности. Остается надеяться, что девальвация в Пекине не станет началом глобальной конкурентной девальвации, в которой, как известно, есть только проигравшие, говорится в статье.

Издание The Telegraph писало, что действия Пекина станут дефляционным шоком для всемирной экономики. Вряд ли Китай должен быть заинтересованным в запуске дефляционного шока. Но если КНР действительно пытается девальвировать свою валюту ради торгового преимущества, мир столкнется с крайне опасной угрозой, говорится в статье. Китайская девальвация будет экспортироваться и перерастет в валютную войну, а Запад не защищен от этого влияния.

ЦБ Китая третий день кряду снижает курс юаня, но "не видит" оснований для дальнейшей девальвации. Во вторник Китай шокировал международный рынок резким снижением обменного курса юаня к доллару на 1,9% на фоне противоречивой макроэкономической статистики. В среду он опустил курс еще на 1,62%. Решение регулятора привело к ослаблению валют стран Азии по отношению к доллару, что повысило стоимость оцененной в долларах нефти для покупателей из региона. После этого Китай пообещал больше не прибегать к резким ослаблениям своей валюты.

МВФ приветствовал решение китайского регулятора, отметив, что реформа позволит рынку играть более весомую роль в определении обменного курса.

Накануне, 12 августа, британское издание The Financial Times писало, что девальвация юаня повлечет за собой валютные войны. Все валютные войны обречены на провал для их участников: когда страна снижает стоимость своей валюты, чтобы стимулировать экспорт, это неизбежно вызывает конкурентные девальвации со стороны ее торговых партнеров, говорится в статье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале