Генпрокурор Виктор Шокин перераспределил полномочия между своими заместителями. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

«Отныне весь комплекс вопросов относительно предотвращения и противодействия коррупции, расследование преступлений, совершенных служебными лицами, которые занимают особо ответственное положение в государстве, возложен на заместителя генпрокурора Виталия Касько», – сообщили в ГПУ, передает Украинская правда.

Другой зам Шокина Давид Сакварелидзе «будет продолжать заниматься вопросами реформирования органов прокуратуры и расследования уголовных производств в отношении работников прокуратуры».

«Среди прочего вопросами поддержания государственного обвинения и представительства интересов граждан или государства в судах будет заниматься заместитель генпрокурора Олег Залиско», - говорится в сообщении.

Сам Шокин оставил за собой «общее руководство ведомством, вопросы организационного правового обеспечения, кадровой работы, внутренней безопасности и связям со СМИ».

Показательно, что Залиско назначен процессуальным руководителем управления, которое ведет дела «в отношении должностных лиц, которые занимают особо ответственное положение».

В то же время руководит этим управлением Касько. Соответственно теперь Залиско сможет заблокировать любое дело в отношении любого чиновника, потому что следователь на все процессуальные действия должен получить разрешение процессуального руководителя.

Как известно, недавно вскрылся внутренний конфликт между командой генпрокурора и ставленником президента Сакварелидзе. Примирять Шокина и его заместителя должен был сам президент Порошенко после громкого задержания двух высокопоставленных прокуроров.

Залиско руководил Главным следственным управлением ГПУ в то время, когда Юрий Иванющенко и экс-министр Николай Злочевский получили от Генпрокуратуры отписки о том, что ГПУ не ведет никаких дел против них.

Эти письма использовались соратниками Януковича для попытки снятия санкций и разблокирования своих арестованных счетов в ЕС.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале