Российский оппозиционный активист, соучредитель общественного движения «Майдан без границ» Валерий Отставных обратился в Конституционный суд РФ с требованием признать противоречащим Основному закону страны решение Государственной думы о фактической аннексии Крыма. Об этом сам Отставных сообщил во время выступления в Киеве, сообщает Радио Свобода.

По его словам, аналогичные иски подали еще два представителя российской оппозиции Михаил Аншаков и Константин Селезнев. Об этом пишет УНИАН.

«Мы подали иск, обратились в Конституционный суд, чтобы привлечь внимание юридического сообщества России, украинской и международной общественности к правовым аспектам незаконного присоединения Крыма. Мы обращаем внимание на тот факт, что Государственная дума (а это – высший законодательный орган России) нарушает и российскую Конституцию, и международное право. Это позволит международному сообществу отреагировать или хотя бы прокомментировать эту коллизию», – отметил Отставных.

30 июня Отставных и Аншаков уже пытались обжаловать в Конституционном суде РФ упомянутое решение Госдумы. Иск они подавали от имени общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Теперь оппозиционные активисты обращаются в Конституционный суд каждый отдельно как граждане России.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале