Администрация президента США Барака Обамы частично сняла запрет на экспорт нефти из США, действующий на протяжении четырех десятилетий. Теперь продавать «легкую» сырую нефть можно будет в Мексику, правда, только в обмен на мексиканскую «тяжелую».

Об этом сообщает издание Медуза со ссылкой на The New York Times.

От обмена нефтью должны выиграть обе стороны. Нефтеперарабатывающие заводы в Техасе и Оклахоме сделаны именно под «тяжелую» мексиканскую нефть, но сланцевые месторождения в этих регионах позволили добывать «легкую нефть». Ее экспорт и дальнейшее смешение с мексиканской поможет перерабатывать нефть на заводах в этой стране.

Напомним, запрет на экспорт нефти был введен в США в 1970-х годах для наполнения местного рынка. В 2000-х годах, после начала «сланцевой революции», США смогли значительно увеличить объемы производства сырой нефти, и промышленные предприятия попросили отменить запрет на экспорт.

Против снятия запрета выступают потребители нефти и экологи. Первые опасаются, что открытие новых рынков сбыта приведет к подорожанию бензина внутри США, а вторые – что нефтяники будут заинтересованы в активном освоении новых месторождений.

Отметим, что по словам партнера консалтинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, выброс на мировой рынок американской нефти приведет к существенному падению мировых цен на сырье.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале