Бывший президент Румынии Траян Бэсеску считает, что пришло время провести референдум об объединении Румынии и Молдовы. Об этом пишет издание Euractiv, передает Европейская правда.

«Настало время подготовить представление парламенту и правительству и подготовить референдум в обеих странах. Я считаю, что пора открыто говорить о восстановлении территориальной целостности Румынии. И это шанс для Молдовы выйти из зависимости от РФ и Украины», - сказал Бэсеску.

По его мнению, после вступления в ЕС и НАТО Румыния должна исправить ошибки истории.

«Целью должно быть не вступление в еврозону, а объединение с Молдовой», – подчеркнул он.

«Шанс Молдовы попасть в Европейский союз - это объединение с Румынией. Молдова таким образом может избежать трудностей переходного периода, с которыми столкнулась Украина. Я говорил и Воронину, и Гимпу, и Тимофти, что это решение для обоих государств», - сказал Бэсеску.

По его словам, в 2005 году лишь 2% жителей Молдовы поддерживали идею объединения стран, в 2012 году таких было 38%. Бэсеску считает это несомненным успехом.

Ранее сообщалось, что 68% румын поддерживают идею объединения с Молдовой до 2018 года, когда будет отмечаться столетие создания Великой Румынии.