Глава одесской ОГА Михаил Саакашвили предположил, что президент России Владимир Путин слил проект «Новороссия», потому что полагал, что у него вся аннексия юга Украины пройдет по крымскому сценарию. Об этом Саакашвили рассказал в интервью «Новой газете», передает Апостроф.

«Может быть, он опирался на слишком оптимистичные донесения, а может быть, сам впал в эйфорию из-за Крыма, но масштабов украинского сопротивления он действительно не учел. Говоря прагматически, становясь, так сказать, на его место, — он пропустил время, потому что в апреле, наверное, Украина бы еще как следует сопротивляться не могла.

Ну никто ведь не понимал, в голове это не укладывалось. В Грузии ведь тоже многие не могли это осознать. И в апреле, наверное, он мог бы сравнительно легко пробить коридор на Крым, отняв весь юг Украины, — но это была бы открытая военная операция», - заявил Саакашвили.

Третий президент Грузии уверен, что никакого проекта «Новороссия» на самом деле не было.

«Есть российская агрессия при поддержке незначительной — до десяти процентов — части местного населения. Коллаборационисты, поддерживающие чужую агрессию, есть во всякое время. Иногда они обзаводятся государственной символикой. Чтобы не называться коллаборационистами», - рассказал о так называемой «Новороссии» Саакашвили.

Глава одесской ОГА рассказал и о позитивном влиянии российской агрессии:

«Российская агрессия сделала чудо: те убеждения, которых и во Львове не все придерживались, широко распространились даже по востоку, по самым традиционно прорусским регионам. Украина окончательно сделала западный выбор, она с Россией в обозримом будущем сближаться не намерена», - подчеркнул Саакашвили.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале