Минсоцполитики попыталось упростить процедуру оформления субсидий.

Как разъяснил замминистра соцполитики Виталий Мущинин, к началу сентября всем домохозяйствам (их 14 млн) будут отправлены новые упрощенные бланки субсидий, пишет Сегодня.

"В них не нужно указывать сумму доходов — только вид и источник дохода. Например, "пенсия, Пенсионный фонд", — говорит Мущинин. — Ну а если субсидию назначат с опозданием, то человек ее получит с даты обращения, а потом в платежках за комуслуги произведут перерасчет. Некоторым назначают "нулевые" субсидии — то есть предоставляют на них право, а деньги автоматически начислят, когда включат отопление".

По его словам, иногда сроки рассмотрения заявок затягиваются из-за "смежников": фискальной службы, Пенсфонда и коммунальщиков, которые по запросу предоставляют данные о доходах. Чтобы не стоять в очередях, Мущинин советует отправлять документы по почте.

При этом в Минсоцполитики назвали причины, по которым могут отказать в получении субсидии:

1. Высокий доход семьи (если максимальные расходы на "коммуналку", исходя из соцнорм — это 21 кв. м на человека, 4 куб. воды/мес., 65 кВт-ч "тока" в мес. на чел., 7 куб. м. газа на "квадрат" отапливаемой площади в мес. и т. д. — не превышают 16% дохода семьи) или семья в течение года совершила покупку на сумму более 50 тыс. грн.

2. Неверно оформлены документы: в заявлении или декларации указана фамилия не владельца лицевого счета, а другого человека. Также если в них есть исправления, они заполнены не полностью или неправильно — например, указано не то отделение Минсоцполитики, нет даты, подписи заявителя или документы заполнены не синим цветом (если черным — могут решить, что это ксерокопия).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале