В Киеве из-за участившихся нападений водители такси стараются ночью не ездить в отдаленные районы города или вообще не выходят на работу.

Об этом сообщают Вести.

"На меня на протяжении одного месяца напали три раза и все время в ночное время. Примерно между двумя тремя часами ночи. Два раза на окраине в районе метро "Академгородок" и раз в центре, недалеко от цирка. К счастью, ограничилось дракой, потерей 700 гривен и зашитой головой. А в последний раз на помощь пришли коллеги. После чего я работаю максимум до 12", - говорит таксист Владислав Скорецкий с Оболони.

По его словам, количество таксующих в ночное время сократилось на 20-30 процентов.

"Причем сейчас уже есть четкая география, куда вызовы брать не хотят. Лично я не еду на Академгородок, ДВРЗ и Красный хутор. А если чувствую что-то неладное - шлю маршрут на телефон соседу. Он тоже таксист. А в целом в позднее время стараюсь работать с постоянными клиентами", - рассказал Владислав.

В реестре судебных решений можно найти десятки свежих инцидентов с таксистами. Так в Деснянском райсуде рассматривается дело о нападении. "В июле двое злоумышленников вызвали такси и попросили отвести их в лесополосу неподалеку от ул. Волковой на Лесном массиве. Во время расчета один из пассажиров затянул пояс сумки таксиста на его шее и приставил нож к горлу. Другой пассажир вскрыл бардачок с деньгами... " - сказано в реестре.

Не так давно другой таксист взял заказ на Троещине и остался без автомобиля. Клиент угнал машину, пока таксист вышел рассчитаться за бензин.

Также согласно данным Шевченковского суда, таксисты случайно становятся соучастниками преступлений. Так водитель Daewoo Lanos принял участие в поджоге одного из столичных ресторанов. Злоумышленники заранее вызвали таксиста на место преступления, чтобы в дальнейшем скрыться. Спрятаться поджигатели хотели на бульваре Перова. К счастью, суд водителя оправдал.

В Украинской таксомоторной ассоциации подтверждают участившиеся нападения - говорят, что из-за кризиса таксисты первые, кто попадает в зону риска. "Ситуация с нападениями обострилась до такой степени, что раз в месяц сталкиваемся с убийством таксиста. А каждый день - с нападением. Из-за этого значительно сократилось количество водителей, которые выходят на работу в ночное время. Люди просто не хотят рисковать", - отметил председатель Правления "Украинской таксомоторной ассоциации" Андрей Антонюк.

В службах такси уточняют, что сейчас после полуночи работает примерно на треть меньше таксистов, нежели раньше. "Троещину очень редко берем, Лесной, Борщаговку, Святошино... Там чаще всего нападают. А те, кто решается ехать ночью, просят почти что двойной тариф", - рассказали сотрудники одной из служб такси.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале