Советник президента и министра обороны Юрий Бирюков, имея доступ к отчетам и документации, не может ответить, кто отдал приказ заходить в Иловайск.

Об этом он рассказал в эфире Громадського ТБ.

"Я в начале октября стал советником министра обороны и начал получать доступ к документации, в частности, по Иловайску. И там, как и раньше, очень много вопросов: кто отдавал и какие приказы. В тех отчетах, которые опубликованы за последние недели, там вот я, например, так и не смог понять, кто отдавал приказ по Иловайску", - заявил Бирюков.

"Так у нас была в прошлом году построена система координации между Генеральным штабом, АТЦ, штабом АТО, координаторами от МВД, координаторами вооруженных сил при АТЦ", - отметил он.

"Это вот сейчас понятно, кто кому подчиняется, а в прошлом году у нас было отдельное царство – это антитеррористический центр, который якобы возглавляло СБУ, но мы то понимаем, что спецслужба там по сути никогда ничего не решала, при этом были добровольческие батальоны, которые частично были оформлены, а частично – еще нет, были кураторы от МВД к каждому отдельному батальному, но мы прекрасно понимаем, что некоторые батальоны не особо этого куратора и слушали", - сказал Бирюков.

По его словам, "тогда только учились штабной культуре, тогда еще никто не умел воевать".

"И вот точно так же и с приказами. Большинство приказов тогда давали устно", - сказал представитель "волонтерского десанта" в Минобороны.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале