В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду, упав на 35,5%, свидетельствуют данные биржи, передает Прайм.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор.

По данным биржи, объем торгов составил 115,550 миллиона долларов.

В середине июля Национальный банк расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Обменные пункты и банки Казахстана приостановили продажу доллара. Не работают торговые дома и интернет-магазины.

Большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты, сообщает РБК со ссылкой на NUR. Корреспонденту издания удалось найти в бывшей столице только один работающий обменник.

У этого пункта обмена валютой скопилось большое количество людей, однако вскоре он также закрылся, пишет издание. «Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли», — отмечает Tengrinews.

Валютные операции приостановили, в том числе, и коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.

Как уточняет Tengrinews, интернет-магазины закрылись на переоценку товаров в связи с корректировкой курса. Как рассказал изданию президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин, ценники меняют более 1000 магазинов. «Девальвация этого года отличается от предыдущих тем, что никто не понимает, что будет с курсом, какой установится. Не думаю, что магазины не будут работать в течение недели, пока не установится курс. Они просто будут каждое утро менять ценники», — заявил он.

Жители Астаны также не могут купить американскую валюту. Некоторые обменники меняли курс прямо на глазах у посетителей, выставляя цену в 255 тенге/доллар. Некоторые обменные пункты в столице сразу после открытия закрылись на технический перерыв.

В одном их крупнейших городов Казахстана Актау, по сообщениям СМИ, не продают ни доллары, ни рубли, ни евро. Местное издание «Лада» ссылается на работников касс и обменников, которые рассказали, что обмен валюты якобы остановлен до получения дальнейших распоряжений от головных офисов банков.

Как пишет Tengrinews, курс продажи доллара в казахстанских коммерческих банках и обменных пунктах днем в четверг достигал 259 тенге (это более чем на 60 тенге больше курса продажи в среду).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале