Президент России Владимир Путин провалил проект «Новороссия», предполагавший захват восточных и южных областей Украины, и теперь хочет легализовать боевиков Донбасса, протолкнув их в украинскую власть. Об этом пишет в статье для «Апострофа» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Стратегия Путина после провала «Новороссии» (которую не поддержало большинство русскоязычного населения Украины, — ред.) заключается в том, чтобы втолкнуть «Лугандонию» (оккупированные боевиками и российскими военными районы Донецкой и Луганской областей, — ред.), управляемую террористами, в политическое поле Украины. Легализовать всех этих МоторЫл и Гиви, сделать их депутатами Рады, авторитетными украинскими политическими деятелями и, опираясь на них, блокировать европейский вектор развития Украины», — считает эксперт.

Он обратил внимание на то, что Путин и глава МИД России Сергей Лавров «каждый день повторяют, что они за территориальную целостность Украины, пытаясь соблазнить украинцев иллюзией этой мнимой территориальной целостности».

«Но этот план тоже проваливается, украинское руководство и украинское общество довольно четко понимают эту нехитрую уловку и на внедрение «Лугандонии» в Украину не пойдут», — заверил Пионтковский.

«Я поддерживаю ту точку зрения на «Лугандонию», которая, наконец, восторжествовала в Украине. На эти территории, так же, как и на Крым, нужно смотреть как на временно оккупированные агрессором, и полную ответственность за то, что там происходит, должно нести государство-агрессор. Сегодня силой Украина вернуть эти территории пока не может, так как российская армия, которая стоит за террористами, — сильнее, чем украинская. Но и Москва не может пойти на дальнейшую военную эскалацию», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале