На местных выборах осенью этого года Украине грозят те же проблемы, которые проявились во время скандальной избирательной кампании на 205-м округе в Чернигове. Такое мнение «Апострофу» высказал экс-глава Центральной избирательной комиссии Украины (в 2004-2007 годах) Ярослав Давидович.

«Я думаю, что выборы в Чернигове были репетицией, неким театром для всей страны. Уже сейчас можно видеть, что весь Киев в рекламных билбордах, будках с прессой... Пока мы не войдем в правильное русло с финансированием избирательных кампаний и политических партий, подобный беспредел будет продолжаться», — считает он.

По словам бывшего руководителя ЦИК, одна из проблем выборов — участие в них бизнесменов, таких, как проигравший на 205-м округе кандидат от партии «Укроп» Геннадий Корбан.

«Я внимательно следил за Черниговом и не воспринимаю эти выборы. Вы понимаете, Корбан — не госчиновник, он — бизнесмен, поэтому может себе позволить более демонстративные действия и высказывания. На выборах осенью будет такая же ситуация. В мэры уже выдвинуты кандидаты от всех политических партий. И кто идет? Фактически, одни бизнесмены, люди с деньгами.

Среди этих людей я не вижу того, что было в 1990-х годах, когда шли политические деятели, люди авторитетные в обществе. А сейчас все идет по принципу «есть деньги — иди на выборы», — возмутился Давидович.

«Сейчас нет такой силы, которая могла бы запретить или ввести в законодательное русло избирательную кампанию», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале