Президент России Владимир Путин полностью закрыл проект «Новороссия», потому что планы о его поддержке русскоязычными гражданами Украины провалились. Такое мнение выразил в статье для «Апострофа» российский политолог Андрей Пионтковский.

«Проект «Новороссия» закрыт. Нет большего такого термина. Проект провалился довольно быстро, хотя о нем самым серьезным образом думали в апреле и мае прошлого года. План заключался в аннексии 10-12 областей Украины от Донбасса до Приднестровья. Опирался он на некогда царившую в Кремле иллюзию о том, что проект будет поддержан русскоязычным населением на юге и востоке Украины», — пояснил он.

По словам эксперта, «этого не случилось: идея так называемого «русского мира» не получила массовой поддержки».

«Даже в Донецкой и Луганской областях ее поддержало далеко не большинство. Но там все-таки российским спецслужбам удалось спровоцировать беспорядки с помощью внешнего давления, засылая бандитов, диверсантов, террористов, как, например, знаменитый отряд Гиркина (террориста Игоря Гиркина (Стрелкова), который захватил Славянск, а потом перебрался в Донецк, — ред.).

Те же попытки были предприняты и в Харькове, в Одессе. Но там они провалились с треском, потому что поддержка со стороны русского населения была маргинальной. Русские граждане Украины в большинстве своем оказались патриотами украинского государства, а не сторонниками безумной идеи «русского мира», — напомнил Пионтковский.

«На сегодняшний день в российской пропаганде не только «Новороссия», но и термин «русский мир» не употребляются вообще. Проект полностью провалился. Но Путин не отказался от своей стратегической цели: контроля над Украиной в целом, блокирования ее европейского вектора развития. Потому что успех Украины на европейском пути был бы слишком заразительным для российского общества, что ускорило бы падение путинского режима.

В этом вся суть путинской агрессии по отношению к Украине: задача сохранения своей пожизненной власти в России важнее, чем желание территориальных приобретений», — резюмировал он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале