Российская экономика переживает полномасштабную рецессию и, согласно изучающим ее аналитикам, возможно, находится даже в худшем состоянии, чем представляется сторонним наблюдателям. Об этом пишет журналист The Fiscal Times Роб Гарвер в статье, опубликованной также в Business Insider, передает Инопресса.

В прошлом году российский народ пострадал не только от жестких международных санкций, введенных за вторжение в Крым, но и от существенной девальвации рубля, отмечает автор. Теперь, когда цены на нефть вновь упали, российская валюта снова покатилась по наклонной, вернувшись к отметке 65,5 рублей за доллар.

«Экономический ущерб ощущается во всей огромной стране», - пишет Гарвер.

«Российский министр экономического развития сказал, что сейчас, возможно, 60 из 83 регионов уже переживают кризис, и даже существуют предположения, что 20 из них находятся на грани дефолта, хотя правительство пока не хочет предать это широкой огласке», - полагает старший аналитик компании Sratfor Лорен Гудрич.

Она добавляет, что эти регионы еще до прошлого года находились в состоянии кризиса.

«Всего за последние несколько лет задолженность в российских регионах увеличилась на 100-150%», - отмечает Гудрич.

По прогнозам МВФ, объем российской экономики сократится, в общем и целом, на 3,5% в 2015 году.

«Инвестиции и потребление, скорее всего, останутся вялыми, и последствия санкций в плане внешнего доступа к финансовым рынкам и новым инвестиционным технологиям сохранятся, - говорится в недавнем докладе МВФ. - Сотрудники МВФ ожидают слабого роста ВВП - примерно в районе 1,5% - в среднесрочной перспективе».

«Президент Владимир Путин, по сообщениям, сталкивается со значительной обеспокоенностью своих сторонников относительно того, что режиму, который он построил в основном на силе собственной личности и своей популярности у народа, возможно, будет трудно выжить, если продолжится то, что называют тенденцией к его все большему отходу от дел, или если уровень жизни россиян, который при его власти повышался почти постоянно, будет снижаться», - говорится в статье.

«Вопрос заключается в том, насколько опасны окажутся российские экономические неурядицы для Путина», - полагает Гарвер.

По слухам, после ухода своего соратника Якунина Путин готов обновить ближний круг

«Президент России Владимир Путин готов начать замену своих давних соратников, входящих в его ближний круг, после неожиданного ухода Владимира Якунина с поста главы ОАО «РЖД» - крупнейшего работодателя в стране», - сообщают Ирина Резник, Илья Архипов и Ольга Танас в BloombergBusiness.

«Во вторник один из госслужащих, не уполномоченных обсуждать назначения, сообщил на условиях анонимности, что Путин намеревается приблизить к себе надежных людей помоложе, желая встряхнуть свою команду в преддверии президентских выборов 2018 года, а также вытащить экономику из рецессии», - говорится в статье.

Самое заметное изменение в окружении Путина с момента его переизбрания на третий президентский срок в 2012 году «пришлось на момент, когда Россия борется с первой за шесть лет рецессией», отмечают авторы.

По мнению бывшего политического советника Путина Глеба Павловского, «ближний круг перестал быть инструментом управления» страной для Путина. Если раньше Кремль поддерживал неэффективные государственные компании, предоставляя им щедрое финансирование, то «сейчас нет денег, а значит, ими нужно лучше управлять, и железные дороги - яркий тому пример», сказал Павловский.

Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, предположил в телефонном разговоре с одним из авторов статьи, что осенью могут произойти новые замены в руководстве госкомпаний.

«Теперь они должны работать, а не просто управляться верными [Путину] людьми. Иначе экономика окажется в бедственном положении», - полагает Юргенс.

Российский политолог Константин Гаазе сообщил изданию по электронной почте, что давление испытывают даже «неприкосновенные», казалось бы, фигуры - глава «Роснефти» Сечин и глава «Газпрома» Миллер.

«Если они будут слишком настойчиво просить помощи из государственного бюджета, могут разделить участь Якунина», - прогнозирует Гаазе.

«В связи с ростом напряженности в отношениях с США и ЕС из-за конфликта на Украине Путин сузил свой ближний круг, состоявший раньше из десятков доверенных лиц, до избранной группы силовиков, как сообщили в январе двое из его давних соратников», - говорится в статье.

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков относит к этой группе секретаря Совбеза Патрушева, главу ФСБ Бортникова, директора службы внешней разведки Фрадкова и министра обороны Сергея Шойгу.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале