Кредиты на замену окон, утепление домов и приобретение новых котлов, работающих на альтернативных видах топлива, которые широко разрекламировал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя правительственную программу по «энергоэффективности» для населения, грозят украинцам проблемами с коллекторами, а в самом худшем случае даже лишат их жилья. Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает Обозреватель со ссылкой на «Istochnik.info».

«Данный кредит – это чистая эмиссия денег. Часть дает бюджет, а часть дают банки. Они планируют, что за счет этих денег украинцы больше будут брать кредитов. Дело в том, что если вы взяли кредит в 20 тыс. грн на замену пластиковых окон и будет просрочка, льгот (компенсации от государства. – Ред.) не будет, не надейтесь. Появятся коллекторы. И если квартиру не удастся у вас забрать, то нервы очень помотают», - отметил Охрименко, добавив, что «энергоэффективный» кредит является самым обычным кредитом с той лишь разницей, что власть берет на себя обязательства впоследствии компенсировать поэтапно часть средств.

По словам эксперта, в этом и заключается основной подвох в правительственной программе – когда все выплаты по кредиту, компенсацию по которому должно выплачивать государство, лягут на плечи граждан в случае отсутствия в бюджете денег либо же в правительстве просто передумают.

«Если внимательно посмотреть цифры статистики, то данная программа практически не работает. Какая может быть проблема? Звучит все красиво. Вы пришли в банк взяли кредит под 25%, все заплатили, подали документы, чтобы вам компенсировали. Вам обещают, что дадут компенсацию через месяц.

Может так случиться, что в бюджете не окажется денег, либо они передумают. Тогда компенсацию в любой момент могут отменить. И такое может быть. В итоге обещанная компенсация может лечь на плечи заемщика, как это произошло с государственной молодежной программой по кредитованию», - объяснил Охрименко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале