Минские соглашения ведут к замораживанию, а не решению конфликта на Донбассе, поэтому необходимо искать новый, более широкий формат урегулирования кризиса. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал экс-советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«У меня нет сомнений, что Минские договоренности – это дорога в никуда. Это дорога в замораживание конфликта, в растягивание ситуации во времени», – заявил Лубкивский.

Экс-советник главы СБУ отметил, что не ожидает каких-то значительных результатов от предстоящей 24 августа берлинской встречи.

«Из фабулы, озвученной Фабиусом, можно сделать вывод, что встреча связана с эскалацией конфликта на Донбассе. Ситуация там все время в формате эскалации, а информация об инициативе появилась вчера, 18-го числа, и вряд ли встреча направлена на деэскалацию самого конфликта», – считает Лубкивский.

По его словам, эту встречу было бы очень символично провести в украинской столице. «Я бы такую встречу проводил в Киеве, если мы привязываемся к символике встречи, ведь она произойдет все-таки в День Независимости Украины. Это вопрос, возможно, не ключевой, но тоже не менее важный», – сказал дипломат.

Лубкивский считает, что назрела острая необходимость в расширении формата переговоров по Донбассу.

«Я хотел бы, чтобы мы обратили внимание на инициативу президента Польши Анджея Дуды, который недавно абсолютно справедливо высказался о необходимости расширении формата урегулирования кризиса на востоке Украине, поскольку речь идет о безопасности в регионе. С минского нужно переходить в более широкий формат с привлечением США и соседних стран. Возможно, это и даст положительные результаты», – резюмировал экс-советник главы СБУ.

Он подчеркнул, что основой позиции Украины является вопрос территориальной целостности и неделимости страны.

«Мы не можем торговать Донбассом и не можем ставить на стол донбасскую карту с точки зрения того, будет ли Донбасс в составе Украины. Этот вопрос, с моей точки зрения, вообще не может быть дискуссионным. Это наша позиция. Это вопрос международного права, это вопрос признания государства как такового. Предметом переговоров может быть вопрос отвода вооружений, вопрос урегулирования ситуации с точки зрения недопустимости повышения активности боевиков. Как вопрос конфликта, а не как вопрос какого-то территориального разделения», – заключил Лубкивский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале