Ключевым моментом берлинской встречи руководства Украины, Германии и Франции будет поиск новой формулы по урегулированию кризиса на Донбассе. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал украинский дипломат Александр Чалый.

«Становится очевидным, что Минский процесс в его прямой имплементации умирает, и идут поиски новой формулы стабилизации на востоке Украины, деэскалации и поддержки мирного процесса. Ключевым моментом берлинской встречи будет поиск новой формулы. Главное при этом, чтобы переход от «Минска-2» к новой формуле прошел за как можно меньшую цену с точки зрения обострений и крови. Это будет ключевым аспектом переговоров», – сказал Чалый.

При этом дипломат отметил, что шансы найти такое решение сейчас очень малы. «Позиции сторон диаметрально противоположны, и пока я не вижу перспективы найти эту новую формулу. В моем понимании в ее основу должен быть заложен «будапештский формат» – единственный формат, где перед Украиной есть определенные обязательства ключевых стран мира, включая Россию.

Этот формат шире «Минска», потому что он включает также США, Китай и Россию, и, на мой взгляд, это ответ на вопрос о том, как мы перейдем от «Минска-2» к новому формату», – подчеркнул Чалый.

По его словам, по документам, заявлениям и нормативным актам, которые принимает Украина, вариант полной изоляции оккупированного Донбасса уже реализован в «бумажной» политике.

«Верховная Рада огласила эти территории оккупированными, а Россию – агрессором. Мы ввели административную границу и установили очень жесткий режим. Но с другой стороны, у нас нет реально агрессора, так как мы ведем антитеррористическую операцию. Мы продолжаем поддерживать дипломатические отношения на самом высоком уровне с Российской Федерацией, которую считаем агрессором.

На мой взгляд, если исполнительная ветвь власти определилась, то вариант изоляции возможен. Речь идет о дипломатической заморозке конфликта и переводе его в ситуацию, в которой сейчас находится Нагорный Карабах», – резюмировал эксперт.

Чалый также отметил, что существует потребность введения в Украину миротворческого контингента.

«Я думаю, это было бы большим успехом Порошенко (президента Украины Петра Порошенко. – «ГОРДОН»), если бы удалось найти компромисс, в том числе и с Россией, о введении миротворческого контингента под флагом ООН, возможно, под флагом ОБСЕ или совместно ООН и ОБСЕ, которые бы эффективно разделили стороны по линии разграничения», – рассказал он.

Дипломат считает, что эта стадия в перспективе возможна.

«Сегодня нам следует ожидать дальнейшего обострения конфликта. Он еще не достиг своего дна. Мы накануне нового очень серьезного обострения, которое, на мой взгляд, в дальнейшем приведет к поиску новой, более стабильной формы урегулирования», – заявил Чалый.

Он отметил, что народы не хотят воевать, а их руководители «продолжают мериться своими амбициями».

«Под руководством я подразумеваю всех – и президентов США и России в первую очередь, и руководителей Евросоюза и РФ, и руководителей Украины и РФ, и локальное руководство, находящееся в разных регионах Украины. Народы хотят давно прекратить эту войну. Я думаю, было бы разумно, если бы во время местных выборов все-таки у украинского народа спросили, чего он хочет – войны или мира. И спросили бы об определенных условиях мира, в том числе и при участии Российской Федерации», – сказал Чалый.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале