«А где Гарри Каспаров? - спросили недавно многие россияне, обнаружив, что знаменитый шахматист не попал в новое издание книги, прославляющей достижения крупнейшего российского спортивного общества «Спартак», членом которого он был. Оказалось, что статью о Каспарове изъяли в последний момент. Вывод очевиден: никакие достижения не перевесят верности власти, и для Каспарова, резко критикующего Кремль, дверь в российский вариант зала спортивной славы закрыта». Об этом пишет в статье для The Wall Street Journal профессор истории из Университета Лойолы в Чикаго Михаил Ходарковский, передает Инопресса.

«Вымарывание диссидентов из истории было стандартным приемом советской дезинформации, - пишет автор. - Я думал об этом на прошлой неделе, когда ретивые власти Свердловской области велели убрать с библиотечных полок книги двух британских военных историков - Энтони Бивора и Джона Кигана.

В этих классических книгах о битвах за Сталинград и Берлин говорится о том, что советские генералы не жалели человеческих жизней, а солдаты массово насиловали немецких женщин в 1945 году. Это табуированные темы: считается, что они бросают тень на прославленную победу России. Власти настаивают, что в изъятых книгах изложено «ошибочное представление» о Второй мировой войне и содержатся «нацистские пропагандистские стереотипы».

«Краткая вспышка свободы после развала СССР в 1991 году сменилась медленным возвращением к советским ценностям, - продолжает автор. - Вернувшись на президентский пост в мае 2012-го, Путин назначил министром культуры Владимира Мединского - человека, которого многие считают грубым пропагандистом и приспособленцем.

Его назначение потрясло российскую интеллигенцию и свидетельствовало о новоявленном агрессивном стремлении Путина перекроить культурный и идеологический ландшафт», - пишет Ходарковский и напоминает, что Мединский называет критиков режима русофобами, отрицает наличие антисемитизма в Российской империи и выступает в защиту сталинских чисток.

Далее сообщается, что осенью выйдет в свет новый учебник истории для российских школ, составленный по одобренному правительством (и Мединским) проекту, а на одном из московских холмов будет воздвигнут 80-метровый памятник князю Владимиру, крестившему Русь в Крыму в 988 году – «разумеется, с целью легитимизировать путинскую аннексию Крыма и делегитимизировать суверенитет Украины», отмечает автор.

«Поразительно, что Россия делает все это именно сейчас. За последние три года правительство Нидерландов извинилось за массовые убийства в Индонезии в 1940-х годах, Великобритания - за колониальные преступления в Кении в 1950-х, Франция - за свои неправедные деяния в Алжире в 1950-1960-х, а Япония - за Вторую мировую», - указывает профессор.

«Но Россия шагает своим путем - прямиком в обратную сторону. Можно только надеяться, что когда-нибудь новое руководство России осознает, что история - не какой-то полуфабрикат для изготовления массовой пропаганды и государство не может переписывать ее и распространять в таком виде», - резюмирует Ходарковский.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале