Руководство РФ осознает, чего на самом деле опасаются западные политики, и пользуется этим. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества (Киев), редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» (Изд. «ibidem», Штутгарт) Андреас Умланд.

По словам собеседника издания, есть три фактора, влияющие на позицию Запада относительно ситуации в Украине.

«Во-первых, это ход выполнения Минских соглашений как путь к урегулированию конфликта между Украиной и РФ. Европейские лидеры опасаются дестабилизации Украины, так как это может нести и прямую угрозу безопасности Европейского Союза. Например, недалеко от зоны АТО находится самая большая атомная электростанция Европы (Запорожская АЭС в г. Энергодаре, — «Апостроф»). Это затрагивает не только интересы Украины, но и всей Европы», - объясняет эксперт.

Во-вторых, продолжает Умланд, если будет новый виток эскалации насилия на Донбассе, и оно перерастет в масштабную войну, сотни тысяч или даже миллионы беженцев из Украины могут начать искать прибежища в странах ЕС.

«В-третьих, существует боязнь расширения украинского конфликта до общеевропейского. В конечном счете, самый главный фактор — это боязнь Третьей мировой войны. Об этих опасениях хорошо знает руководство РФ, и оно с этой угрозой играет. В конечном счете, это обыкновенный шантаж», - отмечает политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале