В четверг, 20 августа, в районе Ашдода была развернута батарея системы противоракетной обороны "Железный купол".

По мнению израильских СМИ, решение было принято в связи с опасениями по поводу возможного обострения конфликта с террористической организацией "Исламский джихад" в случае, если умрет Махмуд Алаан, державший голодовку в течение административного ареста, пишет newsru.co.il.

Вечером 19 августа Высший суд справедливости распорядился освободить Махмуда Алаана, объявившего более 60 дней назад голодовку в знак протеста против административного ареста.

Согласно решению суда, Махмуд Алаан останется под наблюдением врачей в больнице "Барзилай". Ближайшие родственники смогут его навещать в больнице. Порядок его посещения будет устанавливаться врачами в соответствии с медицинскими показателями.

В сообщении радиостанции "Решет Бет" говорится, что суд распорядился освободить из-под ареста. В случае улучшения его состояния, государство будет вынуждено обратиться в суд с просьбой одобрить его повторное помещение под административный арест.

При этом сайт Ynet сообщает, что в решении суда говорится о временном освобождении заключенного из-под ареста. Арест будет снят полностью, если в ходе дальнейшего наблюдения за состоянием здоровья Махмуда Алаана выяснится, что ущерб, причиненный его мозгу голодовкой, является необратимым.

Для перевода в другую больницу Махмуду Алаану потребуется получить разрешение израильских властей, а в случае несогласия ему придется обращаться в суд.

Комментаторы отмечают, что судьи при вынесении решения руководствовались тем, что Махмуд Алаан, задержанный по подозрению в связях с "Исламским джихадом", в виду его состояния не представляет опасности, так как не может принимать участия в террористической деятельности. Однако в случае изменения его состояния, решение может быть пересмотрено.

31-летний Махмуд Алаан, палестинский адвокат, был задержан по подозрению в связях с "Исламским джихадом" и в террористической деятельности. В знак протеста против административного ареста он более двух месяцев назад объявил голодовку. В начале августа он был помещен сначала в больницу "Сорока", врачи которой отказались прибегнуть к насильственному кормлению, а затем переведен в больницу "Барзилай", врачи которой также отказались применять насильственное кормление.

В прошлую пятницу Махмуд Алаан потерял сознание и был погружен в состояние искусственной комы. 18 августа врачи вывели его из комы, но очнувшись, Махмуд Алаан заявил, что продолжит голодовку. 19 августа накануне рассмотрения в БАГАЦ ходатайства его адвокатов о немедленном освобождении в связи с ухудшением здоровья, стало известно, что врачи зарегистрировали снижение его когнитивных способностей. По мнению медиков, мозг Махмуда Алаана пострадал из-за длительного дефицита витамина B1, и он не может принимать самостоятельные решения.

На суде адвокаты Алаана сообщили, что состояние их клиента не позволяет обсудить с ним предложение государства, согласно которому он может быть освобожден через два месяца, то есть в начале ноября. Представители Алаана назвали предложение государства "нерелевантным" и настаивали на его немедленном освобождении.

Представители прокуратуры, представляющие на судебном процессе интересы государства, заявили, что Махмуд Алаан может быть немедленно освобожден, если выяснится, что в результате голодовки нанесен непоправимый ущерб его мозгу и когнитивным способностям.

БАГАЦ попросил врачей представить их заключение о состоянии пациента. Суду были представлены результаты магнитно-резонансной томографии, из которой следовало, что голодовка нанесла ущерб мозгу Махмуда Алаана, однако на ее основании нельзя было сделать вывод, является ли ущерб необратимым.

Вечером 19 августа, после того, как было оглашено решение суда, врачи больницы "Барзилай" сообщили, что они были вынуждены повторно погрузить его в состояние искусственной комы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале