На востоке Украины сложилась патовая ситуация. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества (Киев), редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» (Изд. «ibidem», Штутгарт) Андреас Умланд.

По мнению собеседника издания, перемену ситуации, сложившейся на востоке Украины, следует ожидать только вместе с кардинальным изменением позиции Кремля в вопросах внешней политики.

«Это возможно, если в Москве появится достаточно большая группа людей, которые будут ратовать за снятие санкций. Пока что, видимо, на Кремль нет достаточного давления российских экономических элит», - считает Андреас Умланд.

На вопрос «Следует ли, по вашему мнению, ожидать продления Минска-2 или подписания новых соглашений в новом формате?», политолог ответил следующим образом: «Это трудно предсказать, но я предполагаю, что даже если не будет полного выполнения действующих соглашений, дальнейшее урегулирование конфликта будет осуществляться и далее в рамках Минских договоренностей. Видимо, будет новый раунд переговоров».

«В любом случае, Минск-1 и 2 станут базой для оценки ситуации и возможной формулировки новых соглашений», - добавил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале