Законы о декоммунизации как таковые имеют право на существование, однако сейчас они сформулированы так, что фактически ограничивают свободу слова в Украине. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества (Киев), редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» (Изд. «ibidem», Штутгарт) Андреас Умланд.

По мнению собеседника издания, главной политической проблемой, сопровождающей декоммунизацию Украины, является то, что в число борцов за независимость были включены Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия.

«Насчет этих структур есть разные оценки в украинской публицистике, с одной стороны, и в исторической науке — с другой. На фоне этого большинство украинистов международной исторической науки критически относится к этим законам. Принятое законодательство ограничивает ведение открытой дискуссии относительно проблематичных страниц в истории этих организаций», - объясняет политолог.

Что же касается того, что некоторые эксперты сравнивают отказ украинских властей от коммунистической символики с отказом от нацизма, который был в свое время в Германии, то, по мнению Умланда, данное сравнение уместно только частично.

«Например, немецкие законы, карающие отрицание Холокоста, касаются немецких массовых преступлений и возможных, в первую очередь, немецких отрицаний этих немецких преступлений. Эти законы можно было бы сравнить с несуществующим украинским законом, который запрещал бы отрицание, скажем, ответственности некоторых частей УПА и их оуновского руководства за Волынскую резню 1943 года (когда были убиты этнические поляки, — «Апостроф»). Такой закон можно было бы сравнивать с соответствующем законодательством в Германии», - отмечает эксперт.

Тем временем, продолжает собеседник издания, в украинских законах речь идет как раз об обратном: государство Украина ограничивает диапазон исследований и дискуссии относительно возможной вины некоторых украинцев, как и ответственности организаций, в которых они состояли, за массовые убийства гражданских лиц.

«Дебаты об этом не могут свободно вестись, так как по украинскому законодательству, видимо, запрещено посягать на честь борцов за независимость, в перечень которых включены члены ОУН и УПА. Хотя, может, ученым все же можно говорить кощунственные вещи про эти организации — этот вопрос не решен, так как закон противоречив. Это и другие противоречия указывают на то, что тексты и принятие этих законов являются выражением печального непрофессионализма их авторов, а не свидетельством каких-то моральных недостатков украинцев», - говорит политолог.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале