Процесс предоставления безвизового режима зашел настолько далеко, что если украинская сторона выполнит все технические требования, ЕС просто не сможет отказать Киеву. Об этом в интервью «Апострофу» рассказал немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества (Киев), редактор книжной серии «Советские и постсоветские политика и общество» (Изд. «ibidem», Штутгарт) Андреас Умланд.

По мнению собеседника издания, в Европейском союзе есть некая боязнь касательно того, что будет означать введение безвизового режима с Украиной.

«В частности, задается вопрос, насколько увеличится количество нелегальных иммигрантов из Украины. Впрочем, несмотря на существующие опасения, процесс предоставления безвизового режима зашел настолько далеко, что если украинская сторона выполнит все технические требования, ЕС просто не сможет отказать Киеву. Будет ли это в начале 2016 года, в середине или в конце, я не знаю. Но я предполагаю, что если до конца текущего года Украина выполнит все технические предпосылки, то в какой-то период 2016 года Евросоюз, наконец, предоставит безвизовый режим», - говорит Андреас Умланд.

Что же касается планов украинской власти о вступлении в Европейский союз, то, напоминает эксперт, согласно заявлению президента Петра Порошенко, в 2020 году Украина подаст заявку на членство в ЕС.

«Но после этого переговоры могут продолжаться еще долгие годы. Многое будет зависеть от степени выполнения Киевом Соглашения об ассоциации, а также от того, как в целом будут в Украине проводиться реформы в следующие годы. Если на Западе возникнет впечатление, что Украина серьезно и глубоко реформируется, что Соглашение имплементируется, то я думаю, что через несколько лет можно ожидать перспективы членства, а потом — переговоров о вступлении», - объясняет политолог.

«Тогда примерно через 15-20 лет Украина вступит в Евросоюз в качестве полноправного члена. До этой финальной стадии могут быть промежуточные шаги интеграции с ЕС, как, например, вступление Украины в Европейское экономическое пространство или создание таможенного союза с ЕС», - добавляет Умланд.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале