Премьер-министра Украины Арсения Яценюка сегодня проинформируют о публичном представлении результатов расследования деятельности должностных лиц Министерства здравоохранения, а окончательное решение примет правительство на ближайшем заседании. Об этом по итогам представления заявил вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский, сообщает Укринформ.

«Мы сегодня еще раз проинформируем Премьер-министра о том, какой разговор состоялся, о выводах, которые сделала комиссия. Правительство рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании, и, я думаю, примет адекватное решение. Ни один из выводов, сделанных комиссией, не будет оставлен вне поля зрения», - сказал Вощевский.

Акт о результатах служебного расследования, которое провело Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, обнародовал ее глава - заместитель председателя Нацгосслужбы Александр Скопич. Согласно заключению комиссии, недостатки в системе здравоохранения имеют системный характер, а работа министерства организована ненадлежащим образом.

В частности, члены комиссии пришли к заключению, что министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили не позаботился о том, чтобы вовремя организовать закупку медицинских товаров и лекарств для медзаведений, к тому же, в Минздраве медлили с отправкой за границу тяжелобольных детей и бойцов АТО, в результате чего шесть человек умерли.

В свою очередь, руководители Минздрава предоставили подробные объяснения по каждому пункту заключений комиссии.

Квиташвили поблагодарил комиссию за работу, в то же время обвинил часть ее членов в необъективности и политической заангажированности. Он также опроверг обвинения в смерти детей, поскольку, по его словам, члены комиссии не включили в свои выводы информацию о том, как и от чего умерли больные.

«Когда делается такое расследование и приводятся вот такие факты, не указываются даты, а речь идет о жизни и смерти людей, когда потом участник этой комиссии до опубликования данного акта рассказывает СМИ, что на моей совести жизни 6 детей, и он лжет, я вообще ставлю под вопрос весь этот акт - как его легитимность, так и все, что там написано», - отметил Квиташвили.

Комментируя журналистам публичное представление результатов служебного расследования, министр здравоохранения отметил, что «в стране создан очень хороший прецедент».

«Решение провести публичное представление результатов было правильным, потому что все это приобрело какой-то спекулятивный характер, и те истории, что в результате наших деяний погибли шесть детей - это просто кощунственно и аморально. И поэтому хотя бы тот факт, что мы смогли вам рассказать, что такого не было и не могло быть, для меня очень важен», - отметил правительственный чиновник.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале