Кремль пытается сорвать введение Евросоюзом новых санкций против России. Для этого он провоцирует Украину на ответные действия на Донбассе, чтобы создать впечатление о том, что режим прекращения огня там нарушают обе стороны противостояния. Об этом рассказал в интервью «Апострофу» немецкий политолог Андреас Умланд.

«Eсли на Западе будут ощущать значительную эскалацию, и при этом будет достигнут внутриевропейский консенсус, что за этим стоит Россия, санкции будут ужесточены», — уверен он.

По словам эксперта, «проблема в том, что в Кремле также об этом знают».

«Москва старается накалять ситуацию умеренно и провоцировать украинскую сторону. Она своими акциями пытается вызвать ответную реакцию Киева и тем самым размыть картину: вызвать впечатление, что режим прекращения огня нарушают обе стороны в равной мере. В таком случае европейская общественность может быть не готова к ужесточению санкций», — предупредил Умланд.

«Украина должна противопоставить этой кремлевской стратегии свое выполнение Минских соглашений, предоставить убедительные доказательства того, что главную ответственность за эскалацию ситуации несет РФ», — добавил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале