Президент России Владимир Путин во время визита в США, где он собирается принять участие в Генассамблее ООН, будет добиваться достижения договоренностей с американской стороной, согласно которым аннексированный Крым де-факто останется российским, а на Донбассе может быть реализован приднестровский сценарий. Об этом пишет в статье для «Апострофа» эксперт-международник Дмитрий Тупчиенко.

По его словам, вероятный вариант американо-российских договоренностей, который, в частности, обсуждался во время визита госсекретаря США Джона Керри в Сочи несколько месяцев назад, таков: «Возможно, в решении российско-украинского конфликта Крым выносится за скобки (то есть де-факто остается российским по типу Северного Кипра, с оговорками), а статус Донецка и Луганска будет по-тихому приводиться в состояние, аналогичное Приднестровью».

По словам Тупчиенко, договоренности о выходе из конфликта могут быть выгодны для ряда американских нефтяных компаний, которые страдают от санкций против РФ.

«Кстати, заодно и решится вопрос о том, кто будет добывать сланцевый газ на Юзовской площади. И теперь, после заключения иранской сделки, Барак Обама не сможет занять жесткую позицию по отношению к Москве в Украине, потому что ему нужна поддержка на сирийском фронте. Взамен от России требуется согласие на свержение (президента Сирии Башара, — ред.) Асада (по Ирану согласие уже было получено). Именно с этой целью и летит Путин на 70-е заседание Генеральной Ассамблеи ООН, которое откроется 15 сентября», — добавил эксперт.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале