Подготовка к российскому вторжению в Украину началась 10 лет назад, в 2005 году. Президент России Владимир Путин испугался первого, оранжевого, Майдана и начал разрабатывать план по силовому решению украинского вопроса. Об этом в интервью интернет-изданию «ГОРДОН» рассказал бывший начальник Главного управления разведки Министерства обороны и глава Службы безопасности (2003–2005) генерал-полковник Игорь Смешко.

«В 2005 году Путин начал подготовку к интервенции в Украину. Он действительно испугался первого Майдана. Свобода и демократия в европейском понимании вплотную приблизились к границам «российской империи», где сама форма государственного правления абсолютно не предполагает политических прав и свобод. Для авторитарной и неофеодальной России демократия – это угроза территориальной целостности. Когда Украина станет европейской, экономически развитой страной – это будет сильнейший моральный и психологический удар по российскому населению, и тогда Кремль уже не сможет зомбировать народ с помощью телеящика», – рассказал Смешко.

По словам экс-главы СБУ, немалую роль в частичной реализации плана российского лидера сыграла слабость Запада.

«Свою роль сыграла тогда и слабость Запада. Цивилизованный мир так и не разработал концепцию интеграции Украины в европейскую и евроатлантическую систему безопасности, оставив этот вопрос на потом», – подчеркнул Смешко.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале