Проведение местных выборов даже на тех территориях Донбасса, контролируемых Украиной, является ошибкой. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Виктор Таран.

«На территориях, где идет война, проводить выборы нельзя априори. И даже на тех, которые контролирует украинская сторона. Хотя Минские соглашения и требуют этого, но это является ошибкой. Потому что сейчас там не могут адекватно голосовать и принимать решения. Там идут боевые действия, там стоит армия, там люди, родственники которых воевали в «ДНР-ЛНР», - отметил он.

Касательно назначения председателем Донецкой военно-гражданской администрации Павлом Жебривским выборов в Краматорске на 29 ноября, то по словам Тарана это может быть требованием центральной власти.

«На него могли просто нажать из центра и сказать: выборы нужно проводить. И для того, чтобы сохранить лицо он проведет их, но позже. Чтобы доказать, что он контролирует ситуацию в Донецкой области», - пояснил политолог.

Также эксперт не исключает, что боевики могут прибегнуть к провокациям на выборах.

«На сегодняшний день поддержка в Краматорске со стороны населения украинской стороны - 50% на 50%. Поэтому украинская власть хочет хорошо подготовиться к выборам, правильно их организовать и провести. Чтобы там победили именно проукраинские силы, которые ориентированы на унитарную Украину», - добавил Таран.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале