Вице-спикер Госдумы Николай Левичев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой запретить использование операционной системы Windows 10. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Русскую службу Би-би-си.

Депутат добивается «полного запрета на использование операционной системы Windows 10 в органах государственной власти, государственных компаниях, государственных научных и исследовательских структурах».

Представителя «Справедливой России» насторожило то, что Microsoft будет регистрировать личные и контактные данные пользователей, собирать пароли, подсказки по паролям и другие данные, относящиеся к безопасности и используемые для проверки подлинности и доступа к учетным записям.

В обращении, опубликованном на официальном сайте «Справедливой России», также подчеркивается, что корпорация планирует собирать номера и защитные коды кредитных карт, IP-адреса, контактные данные других лиц, информацию о местоположении устройств.

В начале августа «Известия» сообщали, что депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев направил запрос на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой проверить, не занимается ли Windows 10 шпионажем.

Microsoft отвергает обвинения в нарушении конфиденциальности информации пользователей Windows.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале