Известный польский режиссер Агнешка Холланд в связи с вынесенным российским судом обвинительного приговора украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко обвинили российские власти в цинизме и жестокости.

Об этом она сказала в интервью Польскому агентству 25 августа, передает Радио Польша.

"Этот приговор – это скандал. Он показывает цинизм и жестокость российских властей, которые большими шагами идут в направлении сталинских репрессий", - сказала Холланд.

"Любой независимый судья после знакомства с доказательствами и аргументами дела должен был бы объявить Сенцова невиновным. Он сам, несмотря на пытки, никогда не признался в действиях, в которых его обвиняют. Он не имел ничего общего с "Правым сектором" или террористами. Его единственной "виной" было участие в киевском Майдане и несогласие с аннексией Крыма, где он жил вместе со своей семьей", - отметила режиссер.

Холланд заявила, что приговор Сенцову является ударом по тем, кто не согласен с аннексией Крыма.

"Путин хочет их запугать. Но не всех можно сломать", - подчеркнула она.

По словам польского режиссера, "в своем последнем слове Олег Сенцов дал нам урок мученичества".

"Это произвело большое впечатление на наших российских коллег", - сказала Холланд.

"Нам удалось привести в активность европейскую кино-среду. Я уверенна, что мы не перестанем бороться за освобождение Олега Сенцова. Надо, чтобы прямо сейчас начали действовать политики. От нашего давления может зависеть судьба молодого, смелого художника", - заявила она.

У посольства России в Варшаве около 40 человек провели акцию протеста против приговоров Олегу Сенцову и Александру Кольченко, также они требовали прекращения российской оккупации украинских территорий, сообщает Радио Свобода.

Участники акции протеста вышли с польскими, украинскими и российскими флагами, а также плакатами «Свободу политзаключенным Крыма, настоящие террористы – в Кремле», скандировали «Свободу Сенцову», «Путин уходи!».

«Мы протестуем против этого глубоко несправедливого приговора – во время процесса были нарушены все возможные международные нормы. Кроме того осужденных пытали – это страшно. Мы хотим сказать нет и пыткам и оккупации Крыма», – сказала участница акции.

К российскому посольству пришли также несколько граждан России. Среди них – Маша Макарова. «Я хочу, чтобы мне перестало быть каждый день стыдно за Россию. Чтобы я перестала с ужасом читать новости и понимать, что я не в состоянии ничего сделать, а мои соотечественники воспринимают происходящее как должное и боятся пойти против государства, которое страшное, жестокое и репрессивное, но одновременно - это наша Родина. Нам там жить и нашим детям и мы должны бороться за свободу этого государства», – сказала она.

В качестве организаторов акции протеста выступили польское отделение «Международной амнистии», организации «Гражданский комитет солидарности с Украиной», «За свободную Россию» и фонд «Наш выбор».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале