Белорусский президент Александр Лукашенко в последнее время пытается получить поддержку не только со стороны России, но и стран Запада – такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал белорусский политолог и публицист Александр Федута.

«Александр Лукашенко, как всегда, пытается найти второй стул. Усидеть на двух стульях одновременно сложно, но он пытается. Тем более, что у него был хороший учитель – Леонид Данилович Кучма, которому это удалось. Точно так же Лукашенко пытается найти второй европейский стул. А Россия перестала быть надежным источником финансов. Пока другого источника нет, Лукашенко пользуется этим», – считает Федута.

По мнению политолога, Запад охотно идет навстречу президенту Беларуси.

«Лукашенко традиционно очень много обещает России, кое-что ей отдает, но он понимает, что она уже не способна выполнить в глазах мира и в глазах белорусского общества ту функцию, на которую оно рассчитывало – функцию внешней легитимации власти Лукашенко. Нужны другие люди, которые признают выборы.

И эти другие люди – Запад. И работает он, исходя из этого. А Запад сейчас настолько не хочет повторения украинской истории с Майданом, с потрясениями, со стрельбой и гибелью людей, что он с радостью признает все, если при этом больше никого не посадят в тюрьму, и Лукашенко это понимает», – отметил Федута.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале