Если украинское правительство подаст ходатайство в Европейский суд по правам человека о предоставлении приоритетности жалобе относительно приговора режиссеру Олегу Сенцову, то через полгода может быть принято решение. Такое мнение в комментарии УНН высказал экс-представитель Украины в ЕСПЧ, адвокат Назар Кульчицкий.

Похожие стандартные дела в Евросуде рассматриваются до 5 лет, однако при наличии в нем политической составляющей, делу могут оказать приоритетность.

«Стандартно дела рассматриваются довольно долго, даже до 3-5 лет. В этом случае жалоба будет подана от имени правительства Украины, поэтому вполне вероятно, что этому делу будет предоставлена ​​приоритетность. В этом деле речь явно идет о политической составляющей и фактически преследовании граждан за то, что они украинцы. Если такая ​​жалоба будет подана, то шансы на приоритетность являются довольно высокими», - сказал Н.Кульчицкий.

Бывший представитель правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека отметил, что для этого правительству необходимо подать специальное ходатайство.

«Здесь государство просто должно подать ходатайство о предоставлении приоритетности этому делу, а дальше по усмотрению Европейского суда остается предоставить или нет эту приоритетность», - пояснил эксперт.

Относительно возможных сроков рассмотрения приоритетного дела, то эксперт отметил, что есть разница в том будет ли это письменная процедура, или с устными слушаниями.

«Это может быть, как, например, дела Тимошенко и Луценко шли с устными слушаниями, потому что при письменной процедуре процесс ускоряется, а устные слушания - затягивают рассмотрение дела на несколько месяцев или даже до полугода», - отметил он.

По его словам, для публичности этих дел устные слушания важны, однако с точки зрения достижения результата для осужденных, то гораздо выгоднее письменный вариант.

«В целом, если быстро, думаю, вполне реально срок в полгода», - спрогнозировал Н.Кульчицкий.

По мнению эксперта, Россия, в случае такого решения ЕСПЧ будет вынуждена отпустить украинца, если не хочет полностью порвать с Советом Европы.

«Здесь все будет зависеть от того, насколько Россия будет готова порвать с Советом Европы. Если она, хотя бы теоретически, рассматривает вариант сохранения своего членства в СЕ, то ей придется выполнять решение Евросуда», - подытожил он.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале