Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявляет, что Украине на оккупированном Донбассе противостоят регулярные военные подразделения Российской Федерации, сформированные по модели «Ваффен-СС».

«В течение лета 2015 года произошли кардинальные изменения в характере российского участия в военных действиях на востоке Украины. Вооруженным силам Украины теперь противостоят не смешанные российско-террористические группировки, как это было с начала оккупации, а структурированные военные подразделения регулярной армии РФ», - подчеркнул Турчинов. Об этом пишет УНИАН.

В этой связи секретарь СНБО отметил, что «на оккупированной территории Донбасса военным руководством РФ завершено создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовленные к проведению активных наступательных действий».

По данным Турчинова, руководство и обеспечение 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется специально созданным 12-м командованием резерва Южного округа ВС РФ (штаб расположен в г. Новочеркасск, Ростовская область РФ).

«Основные командные и штабные должности в этих армейских корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из контрактников и наемников из России, которые приобрели боевой опыт во время военных действий на востоке Украины и в горячих точках РФ», - заявил Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что особенности формирования и функционирования 1-го и 2-го армейского корпусов свидетельствуют, что россияне выбрали для их создания модель, апробированную руководством Германии во время Второй мировой войны и известную как «Ваффен СС».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале