Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении учетной ставки с 28 августа 2015 года с 30% до 27%. Об этом сегодня сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева во время пресс-конференции о решении Правления НБУ касательно монетарной политики.

В то же время, в сообщении регулятора говорится, что жесткая денежно-кредитная политика, которую проводил Национальный банк Украины в течение последних шести месяцев, «существенно способствовала снижению инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизации валютного рынка и, как следствие, формированию устойчивого тренда на замедление инфляции», пишет finance.ua.

Прирост индекса потребительских цен в годовом измерении снижается третий месяц подряд, а в ежемесячном измерении в июле была зафиксирована дефляция.

Улучшение ситуации на валютном рынке и стабилизация инфляционных ожиданий способствует возвращению депозитов в банковскую систему, сообщили в НБУ.

«Национальный банк Украины в дальнейшем ожидает сохранения дезинфляционного тренда благодаря содержанию относительной стабильности на валютном рынке, завершению основной волны повышения жилищно-коммунальных тарифов и достаточно медленному восстановлению потребительского спроса. Дополнительным фактором будут высокие показатели урожая зерновых, овощей и фруктов, что будет способствовать сдержанной динамике цен на продовольственные товары», – говорится в сообщении.

Учитывая уменьшение инфляционных рисков, Правление Национального банка Украины считает возможным начать смягчение денежно-кредитной политики, согласованное с прогнозируемым снижением годовой инфляции.

В то же время, несмотря на снижение учетной ставки с высокого текущего уровня, денежно-кредитная политика будет оставаться относительно жесткой для поддержки дезинфляционной тенденции и предотвращения влияния на экономику Украины внешних потрясений, которые пока наблюдаются на мировых товарных и финансовых рынках.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале