Реструктуризация 20% госдолга Украины спасет страну от дефолта. Об этом корреспонденту Новости Украины – From-UA заявил политический эксперт Александр Палий.

«Это очень хорошее и качественное соглашение. Кроме конкретно списания долга, договор содержит условие, по которому Украина, во-первых, не платит проценты по кредиту до 2019 года, а во-вторых, не платит проценты, если переживает недостаточный экономический рост, который не превышает 3-4%. То есть, по сути, международные кредиторы будут заинтересованы в высоком экономическом росте Украины. И это очень хороший результат», отметил эксперт.

Конечно, считает Палий, можно было списать гораздо больше 20%, но даже в таком случае, результат все равно очень неплохой. «Этот компромисс пойдет на пользу Украине», - подчеркивает он.

Также, по словам Палия, отказ России реструктуризировать «долг Януковича» никак не повлияет на украинскую экономику. «Дело в том, что Украина должна России 3 млрд долларов, которые у нее одолжил Виктор Янукович. Больше никаких долгов у Украины перед Россией нет. Есть общие долги, но они спорные и они решаются в Стокгольмском арбитраже. То есть, кроме этих 3 млрд долларов, мы России больше ничего не должны. И я думаю, что эту сумму Украина рано или поздно найдет и честно выплатит все долги», - уверен эксперт.

На вопрос, чьей победой можно считать нынешнее списание долга – Натальи Яресько или Арсения Яценюка, Александр Палий ответил: «Переговоры с кредиторами проводила Наталья Яресько. Однако следует отметить, что эту победу много в чем обеспечили США. Вашингтон постоянно подталкивали кредиторов, чтобы они шли навстречу Украине. Можно сказать, что это компромисс, но также значительную роль в переговорах сыграла Наталья Яресько. Использует ли это соглашение Арсений Яценюк? Ну, наверное, будет что-то говорить, он формально имеет право говорить об этом, как об успехе Кабмина. Хотя основную нагрузку в переговорах несла именно Яресько. Добавлю, что в Польше в 80-х годах страны Запада отменяли гораздо более масштабные кредиты».

Оценивая шансы Натальи Яресько стать премьер-министром после удачной сделки с кредиторами, эксперт заявил, что «Яценюку сейчас мало что угрожает, поскольку он имеет в парламенте достаточно своих депутатов».

«Сейчас ситуация отталкивается от коалиционного расклада. А в парламенте Народный фронт имеет вторую по величине парламентскую фракцию. Поэтому, в силу этого, Яценюку мало что угрожает, поскольку он имеет в парламенте достаточно своих депутатов.

В то же время, я думаю, что осенью коалиция и Банковая попробует поднять эффективность правительства и снять социальное напряжение путем замены отдельных министров. Но этот процесс вряд ли дойдет до Яценюка, поскольку у него очень серьезная фракция в Верховной Раде», - подытожил Александр Палий.

Как сообщалось, правительство Украины достигло соглашения с Комитетом кредиторов, предполагающее списание 20% подлежащего реструктуризации государственного долга общим объемом 19 миллиардов долларов.

В свою очередь Россия не соглашается на списание 20%от $3 млрд «евробондов Януковича».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале