Год назад за Иловайск развернулись ожесточенные боевые действия между украинскими вооруженными силами и подразделениями МВД с одной стороны, и вооруженными формированием непризнанной ДНР (террористическая организация) и российских вооруженных сил – с другой. Бои начались с 18 августа 2014 года.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

18-19 августа в результате двустороннего охвата группировки пророссийских наемников силами батальона МВД "Днепр" и 3-го батальона Нацгвардии "Донбасс" при поддержке армейских частей 17-й криворожской танковой, 51-й Волынской и 93-й днепропетровской механизированных бригад, была освобождена значительная часть Иловайска. 19 августа российское командование начало контратаку, в которой применялась артиллерия и реактивные системы залпового огня.

21 августа Нацгвардия направила в Иловайск подкрепление и тяжелую технику. 22 августа группировка террористов под Иловайском была усилена частью регулярной армии России. 24 августа утром бойцы батальона "Донбасс" и сведенная мотострелковая рота 17-й и 93-й бригад Вооруженных сил Украины уничтожили 4 огневые точки террористов и более пятидесяти боевиков. 25 августа украинские военные обезвредили БМД с экипажем из 10 российских десантников; представитель АТО Алексей Дмитрашкивский добавил, что эти 10 российских десантников дают показания на допросе.

29 августа украинские батальоны пытались вырваться из окружения и попали в засаду и вынуждены были вернуться на исходные позиции. Утром 30 августа командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко сообщил, что имел разговор с Президентом Украины, и тот на высшем уровне договорился о коридоре, который будет создан до 10 утра для вывода из окружения сил АТО, которые смогут выйти из окружения с оружием и флагами, а тех, кто сдались в плен обменяют на российских десантников. Однако, при выходе колоны украинских войск расстреливали части российской армии.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос опубликовал полный список погибших и неопознанных в результате Иловайской трагедии военнослужащих за период с 12 по 29 августа 2014 года. Всего в списке 366 человек.

Сегодня в столице в память о погибших в Иловайском котле состоятся следующие мероприятия:

11:00 Открытие мемориала "Стена Народной Памяти". Посвящение Иловайскому котлу. Организаторы: Благотворительный фонд "Стена Народной Памяти", ОО "Дружина України", Всеукраинское объединение граждан Общественный Рух "Визволення". Брифинг организаторов, посвященный вопросам и преградам, с которыми инициаторы проекта столкнули во время работы, особенно проблематике идентификации и сбора информации о погибших Героях. Также будут обозначены достижения проекта и планы на будущее. Приглашены: заместитель министра обороны Петр Мехед, мэр Киева Виталий Кличко, руководитель Управления Министерства внутренних дел г. Киева Александр Терещук, глава фонда "Стена Народной Памяти" Роман Федчук, заместитель председателя ОО "Дружина України" Юлия Евдокимова.

11:30 - открытие "Стены памяти погибших за единство Украины". Представители всех конфессий будут молиться за погибших. Также в рамках мероприятия будет представлено официальное обращение к Президенту Украины, относительно установления 29 августа - "Всеукраинским днем памяти и скорби по воинам, павшим в борьбе за целостность те независимость Украины".

12:00 - Более 20 общественных объединений и церковных сообществ инициируют проведение мероприятий по увековечению памяти Героев, павших во имя Независимой Украины. В ходе мероприятий предполагается проведение торжественных богослужений за здоровье и жизнь Защитников Родины (возле памятника Владимиру) и за Упокой Героев (на Институтской). В торжественном шествии объединятся представители гражданских сообществ, священники различных конфессий, семьи погибших, друзья, собратья Героев. Церемония завершится Торжественной Панихидой Предстоятеля УАПЦ Митрополита Макарията включением Лучей Достоинства в память Воинов Света.

12:00 - Молебен за здоровье живых Героев и всех сознательных патриотов. Возле памятника Владимиру Владимирская горка.

14:30 - Круглый стол представителей духовных конфессий и волонтеров по теме духовной поддержки народа Украины и Защитников Родины. ул. Крещатик, 2, "Украинский дом".

15:00 - Награждение патриотов Украины памятными медалями.

16:00 - Торжественное шествие в честь Героев Украины. от Европейской площади до Институтской.

17:00 - Панихида по погибшим патриотам Украины. угол Институтской и Крещатика.

18:00 - Завершение церемонии, шствием вверх по Институтской, и включением Лучей Достоинства.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале