Конфликт на Донбассе, как и оккупированная территория восточной Украины, является настоящей "черной дырой".

Такое мнение высказал советник президента Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины Владимир Горбулин в своей статье для издания Зеркало недели.

"Физики и астрономы широко используют понятие "черная дыра". В ней сила притяжения столь велика, что не позволяет покинуть ее даже объектам, которые движутся со скоростью света, то есть фотонам или квантам света. Донбасс (имея в виду не столько территорию, сколько обобщенное название конфликта и всех его составляющих) становится настоящей "черной дырой", сила притяжения которой не отпускает даже мощные кванты-субъекты геополитики. То, что эта "черная дыра" была создана на территории Украины одним из таких "квантов" — история известная", — поясняет Горбулин.

В то же время ученый отмечает, что некоторые "кванты" сочли себя выше законов физики и решили, что именно их дыра не затянет.

"Затянула и будет держать и дальше, причем весьма цепко и жестко. Не следует заблуждаться и пенять только на свою украинскую "черную дыру". Подобных мест на нашей Земле немало. Думаю, не стоит их перечислять", — подчеркивает Горбулин, объясняя, что создателей такой "дыры" на Донбассе также затянет.

Советник Порошенко также обращает внимание на то, что самопровозглашенные главари ДНР/ЛНР оказались абсолютно несамостоятельными, что привело к ситуации, в которой Донбасс стал головной болью Кремля.

"Москва вынуждена держать там перманентный контингент не только своих "военспецов", но даже управленцев-администраторов, а самих лидеров ДНР/ЛНР инструктировать как на школьном собрании — поэтапно, с разъяснением и контролем каждого шага. В общем-то, это и неудивительно — традиционная неразборчивость Москвы в средствах и людях дает свои горькие плоды. Сложно требовать эффективного управления целыми регионами от бывших собственников ларьков, работников автозаправок или охранников супермаркетов", — подытожил Горбулин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале